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Vino della cantina Niepoort
Personalità e stile inimitabile
Dal 1848 fino ai giorni nostri, cinque generazioni di viticoltori hanno guidato la cantina, da Franciscus Marius van der Niepoort fino ai fratelli Eduard Dirk e Verena Niepoort, attuali responsabili. Il primo passo significativo di Dirk nella compagnia fu l'acquisizione di vigneti propri alla fine del 1988: Quinta de Nápoles e Quinta do Carril in Cima Corgo, una regione che tradizionalmente produce i migliori vini di Porto. In queste proprietà sono stati piantati 15 ettari di vigneti e recuperati 10 ettari di vigne di 60 anni. La passione di Dirk per il vino e l'umile rispetto e curiosità per il terroir del Douro definiscono oggi lo spirito di Niepoort negli ultimi due decenni e sono la costante ispirazione della cantina. Nel 2007 sono stati completati i lavori della nuova cantina a Quinta de Nápoles in Cima Corgo, dove vengono vinificati tutti i vini secchi di Niepoort, e dove continua la tradizione della pigiatura naturale del 40% delle uve nei lagares. Tutti i magazzini di invecchiamento sono situati a Serpa Pinto a Vila Nova de Gaia, nella storica cantina.
Un'altra figura importante nel mondo del Porto sono i cosiddetti master-blenders – i maestri miscelatori. In questo caso, la famiglia Niepoort è legata alla famiglia Nogueira fin dalle origini, con José Nogueira che è stato il quarto della sua famiglia a dedicare la sua arte a Niepoort. Dopo aver lavorato nella compagnia per oltre 50 anni, suo figlio José Rodrigo si è unito al team nel settembre 2006, lavorando insieme fino al 2011, e oggi rappresenta la quinta generazione della famiglia Nogueira in Niepoort.
Storia delle cantine
Nelle cantine di Vila Nova de Gaia si svolgono lo stoccaggio, la miscelazione, l'invecchiamento, l'imbottigliamento, l'etichettatura e il trasporto del vino di Porto. Circondato da molte altre cantine di vino di Porto, il magazzino in Rua Serpa Pinto è lo spazio magico dove i vecchi vini Niepoort si trovano in antichi barili, botti, damigiane, bottiglie, ecc. È qui che tutto il lavoro di Niepoort si è sviluppato fino a marzo 2007, ma per ragioni di spazio e logistica, la sede e il magazzino principale di Niepoort sono stati stabiliti in Rua Cândido dos Reis, permettendo così la crescita e il miglioramento dei processi.
Nel 1987 Niepoort acquista la tenuta di Nápoles, che include circa 30 ettari di vigneti, ed è qui che vengono prodotti i vini bianchi, rossi e rosati del Douro. Alcuni anni dopo, nel 2003, Niepoort acquisisce il vecchio museo di Lagares, a Vale Mendiz, che oggi è il centro di produzione dei vini di Porto di Niepoort. La separazione in due centri di produzione è intenzionale, permettendo a Niepoort di realizzare processi dedicati e ottimizzati per i vini di Porto e Douro. Gli edifici delle zone di produzione di Nápoles sono configurati in modo intelligente per integrare l'enorme edificio nel paesaggio, la cui idea iniziale era di costruire un edificio invisibile. La cantina è situata su una collina con vista sul fiume e offre una magnifica vista sulla valle. Per integrare la cantina nel paesaggio, la parte principale dell'edificio è un piano interrato, e le pareti esterne sono rivestite di pietra naturale (ardesia), che è il materiale tradizionale della zona per i muri di contenimento delle terrazze.
Il concetto è un minimo di materiali, un minimo di dettagli. Tutto l'edificio - pareti, pavimenti e soffitti - è costruito in cemento architettonico. Le parti metalliche sono in acciaio Corten. In accordo con il processo di vinificazione, la ricezione delle uve avviene dalla parte superiore dell'edificio per evitare il pompaggio. Tutti i piani sono collegati da un ascensore. L'edificio ha un modello di basso consumo energetico, necessario poiché la temperatura di tutti i compartimenti di stoccaggio deve essere mantenuta a 15 °C durante tutto l'anno. La sala degustazione si apre su un grande cortile e ha una terrazza a sbalzo in acciaio, con vista sull'antico edificio esistente.
Tuttavia, la nuova generazione dei Niepoort li ha portati a esplorare diverse regioni per creare vini sempre più eleganti, fini e con buoni livelli di acidità, mantenendo accordi con altri viticoltori portoghesi, galiziani e castigliano-leonesi. Ad esempio, nella sotto-regione di Basto, possiedono 3 ettari di vigneti piantati con Avesso, Azal e Arinto. Nella sotto-regione di Sousa hanno circa 1,5 ettari di Albariño e Avesso, ma stanno anche recuperando vecchie vigne per mantenere la tradizione regionale della produzione di vino rosso nella regione di Vinho Verde.
D'altra parte, l'importanza di interpretare le varietà di suolo, clima e uva, li ha portati sulla strada della biodinamica per trovare l'equilibrio tra la biodiversità e la minore intervento invasivo possibile.
I vini di Niepoort
Producono circa 45.000 casse all'anno tra Tawnies, Colheitas, Garrafeiras, LBV e Vintages, commercializzando numerose annate per ciascuna famiglia. Producono anche un'ampia collezione di vini del Douro non fortificati, e negli ultimi anni Niepoort si è dedicata anche alla produzione di vini provenienti da altri suoli e climi, acquisendo due proprietà nelle regioni di Dão e Bairrada, formando il triangolo che esprime i tre diversi terroir. Si tratta di un'ampia collezione di vini bianchi, rosati, rossi e qualche spumante, provenienti da vigneti parcellizzati, varietà specifiche e una produzione molto limitata di bottiglie. Tuttavia, nonostante l'ampia gamma di vini non fortificati prodotti in queste tre zone, vale la pena menzionare il cosiddetto "Progetti Vini", una collezione di vini realizzati in collaborazione con altri produttori come Doda con Alvaro de Castro nella regione di Dão; OmLet, realizzato nel Douro da Telmo Rodríguez; Ultreia, prodotto nel Douro da Raúl Pérez o Ladredo della Ribeira Sacra con la famiglia Guímaro; anche i vini Muhr van der Niepoort prodotti in Austria in collaborazione con Dorli Muhr, Cape Charme e Cape Fortified prodotti in Sudafrica con Eben, tra gli altri. Tra tutti, vale la pena evidenziare la joint-venture di Dirk Niepoort con alcuni produttori spagnoli, sia nel Douro portoghese che in alcune regioni spagnole.
Di seguito puoi trovare l'elenco dei vini prodotti dalla cantina Niepoort:
Calderera Tinto nasce dalla collaborazione di Raúl Perez & Niepoort nelle terre del Bierzo e dalla varietà locale Mencía proveniente da diverse zone e suoli, alcuni vigneti su ardesia e altri su sabbia e un po' di argilla. Ha un naso floreale con note di liquirizia e alcuni balsamici di canfora e terrosi. In bocca è di corpo medio con tannini sofisticati, buona freschezza e persistenza.
Calderera Blanco è prodotto con uva Godello. È un vino che ha fermentato e riposato in foudre da 2.000 litri per 2 anni e un 20% è stato affinato in anfora.
Ladredo è prodotto da Niepoort nei vigneti della Ribeira Sacra insieme alla famiglia Guímaro. Nasce da un vigneto nella sottozona di Amandi piantato dopo il 1940 con una significativa proporzione di Garnacha Tintorera (30%) e Mencía insieme ad altre varietà minori.
Fermenta in una botte di rovere da 2.000 litri e invecchia in barrique usate. Ha un naso balsamico con note di erbe aromatiche, pepe nero, frutta blu e alcune note di malto mescolate con fiori. Di corpo medio, con tannini molto fini e ottima acidità.
Ultreia Douro nasce dalla collaborazione di Raúl Pérez con Dirk Niepoort nelle terre del Douro portoghese. È prodotto con vigne vecchie di 60 anni con predominanza di tinta Amarela. Fermenta con il 100% del raspo, tra 2 e 3 mesi di macerazione senza controllo della temperatura, e riceve un affinamento di 12 mesi in barrique usate.
Navazos Niepoort è l'esperienza di Dirk Niepoort e del Equipo Navazos a Jerez. È prodotto a partire da uve di Palomino Fino provenienti da uno dei storici vigneti di albariza, precisamente dal Pago Macharnudo Alto. È stato prodotto seguendo i criteri più rigorosi delle migliori tecniche di vinificazione di due secoli fa, in cui le uve fermentano nelle botti con lieviti indigeni, e prosegue per 5 mesi in barrique sotto il velo flor.
OmLet è un vino di Niepoort prodotto da Telmo Rodríguez nel Douro. È un vino proveniente da vigneti con più di 60 anni piantati a oltre 500 metri, con piantagioni di Touriga Franca e Tinta Roriz con una buona quantità di Sousão e Alicante Bouschet. Il periodo di invecchiamento così come la fermentazione malolattica si svolgono in barrique e barrique di rovere francese da 228 litri per un periodo di 22 mesi. Note di frutti di bosco, alcune di cuoio e spezie ben integrate con il carattere minerale. Molto concentrato in bocca, profondo, con tannini molto setosi e delicati. Presenta una struttura forte, complesso, ricco e lungo retrogusto. Un vino da invecchiamento, che beneficerà molto della maturazione in bottiglia.
La cantina appartiene alla famiglia Van der Niepoort dal 1848, anno in cui fu ceduta da Eduard Krebe, che l'aveva fondata sei anni prima. Attualmente, l'azienda è guidata da Rolf van der Niepoort e suo figlio Dirk, la quinta generazione, ed è una delle aziende vinicole portoghesi più rinomate al mondo, sia per il livello di qualità – in 60 anni, solo 16 annate sono state classificate come Vintage – sia per la grande personalità e lo stile inimitabile dei suoi vini.
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Niepoort Drink Me Nat Cool Copo Alegre 2021
DOC Bairrada
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Niepoort Batuta 2021
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Niepoort Batuta 2020
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Niepoort Batuta 2019
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Niepoort 10 Years Old Tawny
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Niepoort Dry White
Porto
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Niepoort VV Vinhas Velhas Branco 2021
DOC Bairrada
(Beira)
Niepoort Tiara Branco 2022
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Niepoort Manzanilla Solera
D.O. Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda
(Andalusia)
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