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Raventós i Blanc de Nit



2023
2022









Note di degustazioneRaventós i Blanc de Nit 2023
Altri spumanti Brut Biodinamico e Biologico. 18 mesi in bottiglia senza sboccatura.
Raventós i Blanc de Nit 2023 incanta con il suo colore rosato pallido e le bollicine fini, promettendo fin dal primo sguardo un'esperienza raffinata. Al naso, affascina con aromi agrumati e accenni di mela verde che evocano freschezza. Al palato, sorprende con una sensazione croccante e vibrante, dove la sua acidità perfettamente equilibrata esalta i sapori di fragole mature che perdurano in un finale delizioso. È uno spumante che si distingue per la sua complessità e delicatezza, perfetto per chi cerca un vino sofisticato con una personalità ben definita. La vendemmia 2023 è stata particolarmente favorevole, il che si riflette nella sua freschezza vibrante ed eleganza.Secco |
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Dolce | |
Fruttato |
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Cremoso | |
Affinamento breve |
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Lungo affinamento |
Su Raventós i Blanc de Nit
Raventós i Blanc de Nit Reserva Brut Rosat è uno spumante prodotto da Raventós i Blanc, cantina fondata nel 1986 e situata a Sant Sadurní d'Anoia, nel cuore della zona vitivinicola dell'Alt Penedès.
Il clima dell'Alt Penedès è mediterraneo, caratterizzato da inverni miti ed estati calde e secche. Essendo una zona vicina al mare, le variazioni termiche non sono significative.
Le tenute di Raventós i Blanc si trovano tra la Sierra del Litoral a est, Montserrat a nord e la Sierra d'en Compte a ovest. La Sierra Litoral funge da barriera contro l'eccesso di umidità delle zone costiere. D'altra parte, Montserrat e la Sierra d'en Compte proteggono i vigneti dai venti e dal freddo provenienti dai Pirenei.
Questo cava è un coupage di uve delle varietà Macabeu, Xarel·lo, Parellada e Monastrell provenienti da tre tenute: La Plana, La Barbera e El Llac. La Plana è una tenuta piantata su terreno franco-argilloso da cui si ottengono Xarel·lo e Macabeo. La Barbera si trova su terreno franco-limoso dove si coltiva Parellada. Infine, El Llac è una tenuta di Monastrell situata sulle terrazze basse dell'orientamento nord-ovest della collina del Serral.
Raventós i Blanc effettua una vendemmia manuale e una viticoltura ecologica. Per quanto riguarda il processo di produzione, dopo una pressatura lenta a basse pressioni, si effettua una decantazione statica a basse temperature. La prima fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata, ciascuna varietà separatamente.
Una volta realizzato l'assemblaggio, si procede alla seconda fermentazione in bottiglia e all'affinamento minimo di 15 mesi in posizione di rima.
2023 | Raventós i Blanc de Nit 2023 incanta con il suo colore rosato pallido e le bollicine fini, promettendo fin dal primo sguardo un'esperienza raffinata. Al naso, affascina con aromi agrumati e accenni di mela verde che evocano freschezza. Al palato, sorprende con una sensazione croccante e vibrante, dove la sua acidità perfettamente equilibrata esalta i sapori di fragole mature che perdurano in un finale delizioso. È uno spumante che si distingue per la sua complessità e delicatezza, perfetto per chi cerca un vino sofisticato con una personalità ben definita. La vendemmia 2023 è stata particolarmente favorevole, il che si riflette nella sua freschezza vibrante ed eleganza. | |
2022 | Raventós i Blanc de Nit 2022 è uno spumante che incanta con il suo tocco dolce e freschezza giovanile. Al naso, dispiega un ventaglio di aromi in cui spiccano i frutti rossi come fragole e ciliegie, insieme a un soffio di agrumi che conferiscono vivacità. Al palato, si percepisce la sua eleganza e il profilo definito, con bollicine fini che accarezzano il palato. È un vino che brilla per il suo equilibrio e la sua raffinatezza, ideale per godersi in qualsiasi momento speciale. |
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2021 | Raventós i Blanc De Nit 2021 è uno spumante di un pallidissimo color salmone che al naso rivela profumi che richiamano la frutta bianca e rossa accompagnati da un pregevole accento minerale e note di pasticceria. Al palato è secco, con volume e vigore. Uno spumante rosato molto vivace, con bollicine fini, grande freschezza, eccellente maturità, delicato ed elegante. |
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2020 | Raventós i Blanc de Nit 2020 è uno spumante deliziosamente fruttato con note di fiori rosa, richiami di finocchio e tocchi di anice. Al palato è secco, elegante e complesso. Un Corpinnat tipicamente mediterraneo con un'acidità rinfrescante, un sorso seducente e un finale lungo e franco. |
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2018 | Raventós i Blanc de Nit 2018 è uno spumante fruttato con sottili note di frutta bianca e a nocciolo, sentori di finocchio selvatico e accenti di fiori rosa. Al palato è saporito, fresco ed equilibrato. Presenta un'acidità vibrante e un perlage ben integrato. |
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2017 | Raventós i Blanc de Nit 2017 è uno spumante Brut Reserva fruttato con sentori di frutti rossi, note agrumate e sfumature erbacee su un fondo balsamico. Al palato è fresco, setoso e dinamico. Un vino con una bollicina ben integrata, un'acidità pronunciata e un finale lungo con ricordi tostati. | |
2013 | Vivace e con una buona acidità. Fruttato e dal finale lungo. Rosa pallido con bollicine fini. Sfumature complesse ed eleganti. Note agrumate e di frutta fresca. |
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2012 | Ingresso con sensazione grassa che lascia spazio alla freschezza. Predominanza delle note tostate dell'affinamento: vaniglia, pasticceria e mandorla tostata. Colore molto elegante, tendente alla buccia di cipolla. Bollicina molto piacevole e deliziosamente dinamica. Nota di frutta rossa apportata dalla varietà monastrell. Affinamento molto marcato, che evoca ricordi di lievito. Ricordi di agrumi e erbe aromatiche mediterranee. |
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2010 | In bocca ha un attacco deciso e fresco, con un percorso cremoso e una buona carica fruttata. Carbonica integrata, ottima acidità. Finale lungo, con lievi note amare e persistente. Colore salmone pallido, limpido e brillante. Presenta una bolla fine, di ascensione uniforme, che forma una bella corona nel bicchiere. Naso espressivo e fragrante in cui si completano aromi di frutti rossi, ribes (apportati dalla Monastrell) e aromi agrumati. Ricordi di pasticceria e piacevoli note di erbe aromatiche e aromi floreali. |
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Ingresso con sensazione grassa che lascia spazio alla freschezza. Predominanza delle note tostate dell'affinamento: vaniglia, pasticceria e mandorla tostata. Colore molto elegante, tendente alla buccia di cipolla. Bollicina molto piacevole e deliziosamente dinamica. Punto di frutta rossa apportato dalla varietà monastrell. Affinamento molto marcato, che dona ricordi eccezionali. Ricordi di agrumi ed erbe aromatiche mediterranee. |
2023 |
92
Parker
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2022 |
92
Parker
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90
Winespectator
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2020 |
92+
Parker
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2017 |
89
Winespectator
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2016 |
92
Parker
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2015 |
91
Parker
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2014 |
90
Peñín
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2011 |
90
Parker
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90
Peñín
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2010 |
90
Peñín
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91
Parker
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90
Peñín
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