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Decántalo
Biodinamico
Roagna Barolo Pira

Roagna Barolo Pira

Nebbiolo di Barolo fermentato in grandi botti di legno e sottoposto a un lungo affinamento
Biodinamico
Roagna Barolo Pira
75 cl
2017
95 Wine spectator
redeemOttieni 3,27 CHF su Saldo Decántalo acquistando questo prodotto
Dettagli
13.50%
Alcol 13.50%
Piemonte
Zona di produzione Piemonte
DOCG Barolo
Denominazione di origine DOCG Barolo
Roagna
Cantina Roagna
Contiene solfiti
100% Nebbiolo
Varietà 100% Nebbiolo
18.0
Servizio 18.0
75 cl
Volume 75 cl

Note di degustazioneRoagna Barolo Pira 2017

Vino rosso Invecchiato in legno Biodinamico. 60 mesi in fudres.

Stile Roagna Barolo Pira
Fruttato
Speziato
Giovane
Barrica
Leggero
Corpo
Abbinamento
Funghi, Carni rosse

Su Roagna Barolo Pira

Roagna Barolo Pira è un vino rosso monovarietale di Nebbiolo della DOCG Barolo, nella regione del Piemonte. È prodotto dalla cantina Roagna.

Roagna è una cantina familiare di Barbaresco, situata nel Piemonte, che possiede vigneti storici con viti vecchie. Tra i suoi principi vi è l'uso di materiale vegetale del proprio vigneto per reimpiantare le fallanze, evitando l'acquisto di talee da vivai per mantenere la propria genetica; rispetta la biodiversità nelle sue parcelle, evitando l'uso di erbicidi, pesticidi o fertilizzanti chimici per la coltivazione; fermenta sempre con lieviti indigeni in tini di legno e realizza lunghe macerazioni per produrre vini con grande potenziale di invecchiamento; non filtra né chiarifica i suoi vini, li imbottiglia utilizzando il minimo possibile di solfiti e li affina senza permettere che gli aromi del legno prevalgano su quelli fruttati.

La parcella del Roagna Barolo Pira è la più grande dei vigneti di Roagna. Ha una superficie approssimativa di 4,9 ettari. La parte superiore del vigneto è protetta dalle Rocche di Castiglione e quella inferiore da un bosco e un corso d'acqua che scorre da Bussia di Monforte d'Alba. Le viti hanno un'età compresa tra i 25 e i 50 anni. La vendemmia viene effettuata a mano nelle prime ore del mattino e trasportata in cantina con piccoli contenitori.

In cantina, la vendemmia del Roagna Barolo Pira viene selezionata manualmente, scartando qualsiasi grappolo con alterazioni per garantire che fermentino solo le migliori bacche. Successivamente, viene messa a fermentare in tini di rovere con lieviti autoctoni. La fermentazione dura circa 10 giorni, seguita da una macerazione con le bucce per ulteriori 60-75 giorni. Infine, il vino viene affinato in botti di rovere neutre per circa 5 anni.

La produzione totale del Roagna Barolo Pira è di circa 15.000 bottiglie per annata. Ciascuna di esse è numerata sull'etichetta.

2016

Roagna Barolo Pira 2016 è un rosso concentrato, fresco e seducente. Al naso emergono aromi di ciliegia, ribes, fiori, tabacco, erbe selvatiche e minerali. Al palato è morbido e deciso, con tannini raffinati e ben levigati. Acidità vibrante. Finale lungo e complesso.

2012 Roagna Barolo Pira 2012 evoca note di erbe dolci, tabacco, macchia mediterranea, mentolo e liquirizia. Al palato è denso e voluttuoso, strutturato e con i tannini quasi sepolti dalla densità del frutto. È un vino selvaggio, intenso e di grande persistenza.
2017
95 Winespectator
2016
94 Winespectator

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