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Roagna Barolo Pira











Note di degustazioneRoagna Barolo Pira 2017
Vino rosso Invecchiato in legno Biodinamico. 60 mesi in fudres.
Fruttato |
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Speziato | |
Giovane |
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Barrica | |
Leggero |
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Corpo |
Su Roagna Barolo Pira
Roagna Barolo Pira è un vino rosso monovarietale di Nebbiolo della DOCG Barolo, nella regione del Piemonte. È prodotto dalla cantina Roagna.
Roagna è una cantina familiare di Barbaresco, situata nel Piemonte, che possiede vigneti storici con viti vecchie. Tra i suoi principi vi è l'uso di materiale vegetale del proprio vigneto per reimpiantare le fallanze, evitando l'acquisto di talee da vivai per mantenere la propria genetica; rispetta la biodiversità nelle sue parcelle, evitando l'uso di erbicidi, pesticidi o fertilizzanti chimici per la coltivazione; fermenta sempre con lieviti indigeni in tini di legno e realizza lunghe macerazioni per produrre vini con grande potenziale di invecchiamento; non filtra né chiarifica i suoi vini, li imbottiglia utilizzando il minimo possibile di solfiti e li affina senza permettere che gli aromi del legno prevalgano su quelli fruttati.
La parcella del Roagna Barolo Pira è la più grande dei vigneti di Roagna. Ha una superficie approssimativa di 4,9 ettari. La parte superiore del vigneto è protetta dalle Rocche di Castiglione e quella inferiore da un bosco e un corso d'acqua che scorre da Bussia di Monforte d'Alba. Le viti hanno un'età compresa tra i 25 e i 50 anni. La vendemmia viene effettuata a mano nelle prime ore del mattino e trasportata in cantina con piccoli contenitori.
In cantina, la vendemmia del Roagna Barolo Pira viene selezionata manualmente, scartando qualsiasi grappolo con alterazioni per garantire che fermentino solo le migliori bacche. Successivamente, viene messa a fermentare in tini di rovere con lieviti autoctoni. La fermentazione dura circa 10 giorni, seguita da una macerazione con le bucce per ulteriori 60-75 giorni. Infine, il vino viene affinato in botti di rovere neutre per circa 5 anni.
La produzione totale del Roagna Barolo Pira è di circa 15.000 bottiglie per annata. Ciascuna di esse è numerata sull'etichetta.
2016 | Roagna Barolo Pira 2016 è un rosso concentrato, fresco e seducente. Al naso emergono aromi di ciliegia, ribes, fiori, tabacco, erbe selvatiche e minerali. Al palato è morbido e deciso, con tannini raffinati e ben levigati. Acidità vibrante. Finale lungo e complesso. |
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2012 | Roagna Barolo Pira 2012 evoca note di erbe dolci, tabacco, macchia mediterranea, mentolo e liquirizia. Al palato è denso e voluttuoso, strutturato e con i tannini quasi sepolti dalla densità del frutto. È un vino selvaggio, intenso e di grande persistenza. |
2017 |
95
Winespectator
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2016 |
94
Winespectator
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