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Decántalo
Biowein
Giovanni Rosso Barolo

Giovanni Rosso Barolo

Kraft, Feinheit und Eleganz
Biowein
Giovanni Rosso Barolo
75 cl.
2020
93 Decántalo
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Einzelheiten
14.00%
Alkoholgehalt 14.00%
Piedmont
Herstellungsgebiet Piedmont
DOCG Barolo
Ursprungsbezeichnungen DOCG Barolo
Enthält Sulfite
100% Nebbiolo
Rebsorten 100% Nebbiolo
16.0
Trinktemperatur 16.0
75 cl.
Menge 75 cl.

Feststellung aus der Weinprobe Giovanni Rosso Barolo 2020

Rotwein Reifung in Holz Biowein. 18 Monate in Foudres.

Giovanni Rosso Barolo 2020 entfaltet einen jugendlichen Charme mit seiner Intensität und subtilen Würznoten. Olfaktorisch offenbaren sich Aromen von reifen roten Früchten wie Kirschen und Himbeeren, verwoben mit Anklängen von Vanille und schwarzem Pfeffer. Geschmacklich zeichnet sich seine Konzentration ab, die eine robuste Struktur bietet und eine elegante Entwicklung verspricht. Dieser Rotwein zeigt eine vielversprechende Harmonie zwischen seinen kräftigen Tanninen und der Frische seiner Säure.

Stil Giovanni Rosso Barolo
Fruchtig
Würzig
Jung
Mit Fassausbau
Leicht
Mit Körper
Passt zu
Gereifte Käsesorten, Rotes Fleisch, Wild

Über Giovanni Rosso Barolo

Giovanni Rosso Barolo ist ein Rotwein, der vom Weingut Giovanni Rosso in der D.O.C.G. Barolo im Norden Italiens, in der Region Piemont, hergestellt wird. In dieser Gegend widmet sich die Familie Rosso seit mehr als einem Jahrhundert der Weinproduktion. Insbesondere die letzten Generationen, vertreten durch Giovanni Rosso und seinen Sohn Davide, haben sich nicht nur darum bemüht, das Familienunternehmen fortzuführen, sondern auch darum, den einzigartigen Charakter des Terroirs zum Ausdruck zu bringen: „Der Wein sollte eine perfekte Wiedergabe seines Terroirs sein“, wie es aus dem Weingut heißt. Daher ist jede Flasche, die das Weingut verlässt, ein treues Abbild von Serralunga d’Alba, einem Weinberg, der sich im oberen Teil der gleichnamigen Gemeinde befindet und seit 1946 im Besitz der Familie ist.

Für sie ist ihr Boden „magisch“, kalkhaltig und sehr hell, und sie betrachten ihn als den besten der Welt. In diesen 1984 gepflanzten Weinbergen wird ausschließlich Nebbiolo, die älteste rote Rebsorte des Piemonts und als Königin der Region angesehen, angebaut. Nach der Lese, die Mitte Oktober stattfindet, werden die Trauben in das Weingut gebracht und verarbeitet sowie ausgewählt. Nach dieser Arbeit gelangt die Maische in Betontanks, wo sie etwa 25 Tage lang fermentieren wird. Während dieser Zeit wird ein Delestage durchgeführt. Bei diesem Verfahren, das dazu dient, die Farbe und andere Verbindungen zu verstärken, wird der gesamte Wein aus dem Tank abgezogen, während die Hefen noch arbeiten. Nach einigen Stunden wird der Wein wieder umgefüllt, was zu einer besseren Sauerstoffzufuhr und einer Zunahme dieser für die Fermentation verantwortlichen Mikroorganismen führt. Schließlich wird der Giovanni Rosso Barolo je nach Jahrgang zwischen 18 und 36 Monaten in französischen Eichenfässern von 50 hl reifen.

Ohne Zweifel das, was dem Genuss einer kleinen Kostprobe des reinen Piemonts am nächsten kommt.

2020

Giovanni Rosso Barolo 2020 entfaltet einen jugendlichen Charme mit seiner Intensität und subtilen Würznoten. Olfaktorisch offenbaren sich Aromen von reifen roten Früchten wie Kirschen und Himbeeren, verwoben mit Anklängen von Vanille und schwarzem Pfeffer. Geschmacklich zeichnet sich seine Konzentration ab, die eine robuste Struktur bietet und eine elegante Entwicklung verspricht. Dieser Rotwein zeigt eine vielversprechende Harmonie zwischen seinen kräftigen Tanninen und der Frische seiner Säure.

2019

Giovanni Rosso Barolo 2019 offenbart sich mit der Anmut eines Tanzes zwischen Blumen und Früchten. Beim ersten Zusammentreffen erweckt er die Sinne mit Aromen von reifen Kirschen und einer Palette von Waldfrüchten, die sich mit erdigen Noten von Humus und einem Hauch von Gewürzen verflechten. Am Gaumen zeigt er seine Jugendlichkeit mit Elan, doch seine festen Tannine versprechen eine anmutige Reifung. Sein kräftiger Körper und sein konzentriertes Aroma verleihen diesem Barolo einen Charakter und eine Präsenz.

2018 Der Giovanni Rosso Barolo 2018 ist ein Rotwein, der in der Nase eine angenehme aromatische Klarheit bietet, in der florale Noten, die an Veilchen erinnern, hervorstechen, begleitet von der Präsenz von Kirschen in Likör und saftigen Nuancen von Brombeeren und Sternanis. Am Gaumen zeigt er sich makellos und vornehm, mit ausgewogenen Tanninen. Ein samtiger und vielseitiger Rotwein mit langem Abgang.
2017

Giovanni Rosso Barolo 2017 ist ein konzentrierter Rotwein. Die Nase ist sehr sauber und direkt, mit blumigen Noten, Kirschen, Sternanis, Veilchen und Brombeeren. Am Gaumen ist er fein und elegant, mit einer sehr interessanten Entwicklung. Gut eingebundene, glatte Tannine. Langer Abgang.

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