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Pingus

2022
2021
2017









Feststellung aus der Weinprobe Pingus 2022
Rotwein Reifung in Holz.
Pingus 2022 ist ein konzentrierter Rotwein mit duftenden Aromen von reifen roten Früchten, expressiven herbartigen Noten und würzigen Erinnerungen. Am Gaumen ist er elegant, frisch und komplex. Ein Wein voller Fruchtkraft, seidiger Tannine und einem langen, sehr anhaltenden Abgang.
Fruchtig |
|
Würzig | |
Jung |
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Mit Fassausbau | |
Leicht |
|
Mit Körper |
Über Pingus
Dominio de Pingus ist ein kleines Weingut in der D.O. Ribera del Duero, gegründet vom dänischen Ingeneur der Landwirtschaft und Önologie, Peter Sisseck. Hier wird auf absolut handwerkliche Art und Weise gearbeitet, auf der Suche nach einer geringen Produktionsmenge die aber in exzellenten Resultaten bei jedem dieser Weine endet.
Daraus entstanden ist Pingus, heutzutage einer der meistgesuchte und begehrtesten Weine der Welt.
Die Trauben stammen von ausgewählten Weinstöcken der Rebsorte Tinta de Toro mit einem Alter von 50 bis 70 Jahren. Es handelt sich hier um kleine Parzellen mit geringem Ertrag die sich nur über 5 Hektar erstrecken und in den Dörfern Pesquera und Roa liegen.
Die Trauben werden manuell geerntet und es werden nur jene Beeren ausgewählt, die sich in optimalem Reifestadium befinden, was dem Wein einen besonderen Charakter mit sehr konzentrierter Frucht verleiht.
Pingus fermentiert komplett natürlich. Dabei werden das Aroma und der Geschmack der Trauben behalten bevor der Wein in Barriqes malolaktisch fermentiert. Die Barrique Fässer stammen von der Fassbinderei Darnajou in Burdos, die bekannt für einige der besten Fässer der Welt ist.
Für die Herstellung von Pingus werden zweierlei neue Barriques verwendet. Ein erstes in dem die malolaktische Fermentation, sowie ein zweites in dem die Reifung stattfindet.
Heutzutage hat sich Pingus in ein Objekt der Begierde und einen der meistgesuchtesten Weine der Welt verwandelt. In seinem ersten Jahrgang erhielt er bereits 98 Parker Punkte, doch es war einige Jahre danach im Jahr 2004, als ihm als einer der fünf ersten spanischen Weine eine ganz besondere Ehre zuteil wurde: 100 Parker Punkte.
2023 | Pingus 2023 ist ein mittelkräftiger Rotwein mit bemerkenswerter Konzentration. In der Nase entfaltet er intensive Aromen von reifen schwarzen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen, begleitet von einem subtilen Hauch von Vanille und süßen Gewürzen, die aus seiner Reifung im Fass resultieren. Am Gaumen zeigt er sich robust und gut strukturiert, mit weichen Tanninen und einem langen, anhaltenden Abgang, der ein angenehmes fruchtiges Gefühl hinterlässt. | |
2022 | Pingus 2022 ist ein konzentrierter Rotwein mit duftenden Aromen von reifen roten Früchten, expressiven herbartigen Noten und würzigen Erinnerungen. Am Gaumen ist er elegant, frisch und komplex. Ein Wein voller Fruchtkraft, seidiger Tannine und einem langen, sehr anhaltenden Abgang. |
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2021 |
Pingus 2021 entfaltet sich in der Nase mit Aromen von reifen schwarzen Früchten, verwoben mit subtilen Anklängen von Gewürzen und Vanille. Am Gaumen ist sein Gang entschlossen, aber elegant, und offenbart eine Struktur, die trotz ihrer Robustheit dank ihrer samtigen Textur nicht überwältigt und ein Gleichgewicht bewahrt, das dazu einlädt, seine Nuancen weiterzuerkunden. Seidigkeit und Eleganz sind sein Markenzeichen, mit einer Persistenz, die einen bleibenden Eindruck hinterlässt und seine sorgfältige Verarbeitung widerspiegelt.
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2017 | Die Jahresernte 2017 zeichnete sich dadurch aus, dass sie warm und trocken war.. Die Wasserreserven begannen niedrig und die Monate Juli und August wurden extremer, da es sehr trocken war, abgesehen von einigen starken Regenfällen zu Beginn der Ernte. Aber was das Jahr prägte, war zweifellos der Frost, der am 28. April einen Großteil der Ribera del Duero betraf, kurz nach der Knospung und mit einer schwachen Pflanzenmasse. Es prägte das vegetative und blühende Wachstum für das ganze Jahr mit Produktionsverlusten zwischen 70% und 80%. Diesem Unglück folgten einige sehr warme Monate im Juni und Juli. Aufgrund der Nachteile der Jahresernte war die daraus resultierende Traube kleiner. Und nach Peter Sisseck "eine frühreife Ernte, voller reifer Aromen, von großem Extrakt und mit einem niedrigen Säuregehalt". In Bezug auf den PSI-Wein mussten sie aufgrund des großen Frosts, der in Ribera de Duero auftrat, nach neuen Gebieten suchen, die innerhalb der Herkunftsbezeichnung DO liegen, wie Burgos und Soria. | |
2007 | Im Mund zeigt sich Pingus sehr geschmackvoll, mit einer hohen Fruchtkonzentration. Würzige Noten, mineralischer Abgang. Sehr präsente Tannine, jedoch von hoher Qualität. Dieser Wein präsentiert sich mit einer hübschen kirschroten Farbe und hoher Farbtiefe. Intensive Nase. Schwarze Frucht und Pflaumen mit Erinnerungen an rote Früchte. |
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2003 | Am Gaumen entfalten sich Aromen von Kirschen und Heidelbeeren, begleitet von einer robusten Tanninstruktur, vollmundig und schmackhaft. Sehr langer Abgang. Tiefdunkle Farbe mit violetten Nuancen. In der Nase offenbaren sich Düfte von Brombeeren, Kirschenlikör, Pflaumen, Waldbeeren, mineralische Noten und phenolische Akzente. |
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2001 | Am Gaumen präsentiert sich dieser Wein strukturiert, kräftig und geschmackvoll. Gute Säure und viel Frucht. Intensive granatrote Farbe. Hohe aromatische Intensität, mit roter sehr reifer Frucht, sehr markante Raucharomen. |
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1999 | Milder Auftakt mit präsenter Frucht wie sie auch schon in der Nase wahrgenommen wird. Konzentriert und mit langem Abgang. Dunkle rubinrote Farbe mit intensiven Schlieren. Sehr konzentrierte Aromen. Brombeere, Pflaume, würzige Noten und Tabak. |
2022 |
98
Parker
|
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2021 |
94
Parker
|
100
Peñín
|
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2020 |
99
Parker
|
||||||
2019 |
99
Parker
|
99
Peñín
|
99
Suckling
|
||||
2018 |
100
Parker
|
98
Peñín
|
97
Suckling
|
||||
2017 |
96
Parker
|
||||||
2016 |
100
Parker
|
100
Suckling
|
|||||
2015 |
99
Parker
|
96
Peñín
|
97
Suckling
|
||||
2014 |
100
Parker
|
98
Peñín
|
100
Suckling
|
||||
2013 |
96
Parker
|
95
Peñín
|
97
Suckling
|
||||
2012 |
100
Parker
|
98
Peñín
|
|||||
2011 |
95
Parker
|
||||||
2009 |
97
Parker
|
96
Peñín
|
|||||
2007 |
98
Parker
|
||||||
2006 |
98
Parker
|
97
Peñín
|
96
Winespectator
|
||||
2003 |
94
Parker
|
||||||
2001 |
95
Parker
|
||||||
1999 |
98
Parker
|