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Decántalo
Dominio de Es La Mata

Dominio de Es La Mata

Einer der großen Weine von Bertrand Sourdais in Spanien
Dominio de Es La Mata
75 cl.
2018
98 Decántalo
93 Parker
96 Atkin
96 Suckling
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Einzelheiten
14.50%
Alkoholgehalt 14.50%
Castilla y León
Herstellungsgebiet Castilla y León
D.O. Ribera del Duero
Ursprungsbezeichnungen D.O. Ribera del Duero
Dominio de Es
Bodega Dominio de Es
Enthält Sulfite
100% Tinto Fino
Rebsorten 100% Tinto Fino
16.0
Trinktemperatur 16.0
75 cl.
Menge 75 cl.

Feststellung aus der Weinprobe Dominio de Es La Mata 2018

Rotwein Reifung in Holz Respektvolle Landwirtschaft. 20 Monate in Barriquefässern aus französischer Eiche.

Dominio de Es La Mata 2018 ist ein duftender Rotwein, der in der Nase Aromen von schwarzer Kirsche und reifer Pflaume bietet, begleitet von Röstnuancen und erdigen Noten. Am Gaumen zeigt er sich mit köstlicher Fruchtkonzentration und tadelloser Ausgewogenheit. Ein fleischiger und tiefgängiger Rotwein, der die Eleganz eines Grand Cru besitzt.
Passt zu
Hülsenfrüchte, Rotes Fleisch, Wild

Über Dominio de Es La Mata

Vier Parzellen und 3,5 Hektar. Was braucht man mehr? Mit diesen Weinbergen hat Bertrand Sourdais genug, um seine Magie zu entfalten. 
 
Qualität ist besser als Quantität. Und dieser vigneron hält sich strikt daran, indem er seit über 20 Jahren das Beste aus der D.O. Ribera del Duero herausholt. Mit seiner Ankunft in Soria im Jahr 1999 begann eine neue Ära, die Sie nicht verpassen sollten: Dominio de Es La Mata
 
Direkt von der gleichnamigen Parzelle stammt dieser Rotwein, der in vorphylloxerischen Weinbergen kultiviert wird, die 1904 gepflanzt wurden. Seine Produktion — niemals mehr als 600 Flaschen — ist immer stark limitiert, da von diesen alten Rebstöcken nicht viel erwartet werden kann. Dennoch lässt sich nur wenig mit der Qualität dieser Trauben vergleichen, deren Frucht das Ergebnis von über 100 Jahren Pflege ist. Der Weinberg hatte reichlich Zeit, das Beste aus den 0,33 Hektar Sand, kalkhaltigem Schluff und Ton herauszuholen; und er hat sich auch an die östliche Ausrichtung gewöhnt, wo die Sonne in der ersten Tageshälfte stark scheint und nachts Ruhe bringt. 
 
Dominio de Es La Mata wird Anfang Oktober geerntet und vor der Gärung vollständig entrappt. Ein sehr wichtiger Schritt ist die vorherige Mazeration bei kontrollierter Temperatur, bei der die Trauben aufbrechen und ruhen. In dieser Zeit bleibt der Most oder Saft in Kontakt mit den Schalen, was Dominio de Es La Mata mehr Körper und Farbe verleiht. Die einheimischen Hefen übernehmen die Gärung, bis Dominio de Es La Mata schließlich fertig ist. Zum Schluss erfolgt die Reifung in neuen Burgunderfässern, der letzte Schritt dieses Rotweins, bevor er abgefüllt und verkauft wird. Beeilen Sie sich, denn Dominio de Es La Mata ist ein sehr exklusiver Rotwein!
2023
Dominio de Es La Mata 2023 ist ein Rotwein, der sich durch seine Eleganz und Reife auszeichnet. In der Nase dominieren Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen, begleitet von subtilen Gewürz- und Vanillenoten, die auf seine Reifung im Fass zurückzuführen sind. Am Gaumen zeigt er eine weiche Textur und einen konzentrierten Körper, mit gut integrierten Tanninen, die Struktur verleihen und ein langanhaltendes, angenehmes Finale bieten. Ideal für diejenigen, die einen ausgewogenen und charaktervollen Wein suchen.
 
2022
Dominio de Es La Mata 2022 ist ein Rotwein aus einem einzigen Weinberg, der sich durch seine elegante Kraft auszeichnet. In der Nase bietet er Aromen, die an reife rote und schwarze Früchte erinnern, mit Röstnoten und ausgewogener Eiche. Ein Rotwein, der den Gaumen mit angenehmer Fruchtkonzentration und raffinierter Tiefe umspielt.
 
2018 Dominio de Es La Mata 2018 ist ein duftender Rotwein, der in der Nase Aromen von schwarzer Kirsche und reifer Pflaume bietet, begleitet von Röstnuancen und erdigen Noten. Am Gaumen zeigt er sich mit köstlicher Fruchtkonzentration und tadelloser Ausgewogenheit. Ein fleischiger und tiefgängiger Rotwein, der die Eleganz eines Grand Cru besitzt.
2017 Das Jahr 2017 stach durch allgemeinen Frost im Norden Spaniens hervor. Aber in der Ribera del Duero Soriana konnte die Ernte auf dem Weinberg aufgrund der dort üblichen späteren Knospung gerettet werden. Der Winter war trocken und nicht sehr kalt, gefolgt von einem etwas untypischen Frühling mit etwas höheren Temperaturen und wenig Regen. Die Knospung erfolge stufenweise und eine schnelle und sehr frühe Blüte trat ein. Im Sommer kam es Ende Juni zu einer Hitzewelle, die Wasserstress verursachte und das Wachstum der Trauben verlangsamte. Dann im Juli fielen die Temperaturen und es regnete, womit die Trauben wieder mit Feuchtigkeit versorgt werden konnten. Die Veraison erfolgte langsam aufgrund der kühlen, nächtlichen Temperaturen. Die Ernte fand zwischen dem 21. und 23. September statt. Bertrand Sourdais zufolge: "Die Weine kombinieren Intensität und Reife mit einem organischen Anteil, aufgrund der kalten Temperaturen und des Sommerregens. Eine präzise Jahresernte wegen der extrem schnellen Blüte.
2022
93 Parker
2020
96 Parker
2018
93 Parker
96 Suckling

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