Kostenloser Versand+Korkenzieher als Geschenk für Erstbestellungen ab 75 CHF mit dem Code GESCHENK

Decántalo
Disznókö Tokaji Aszú 5 Puttonyos

Disznókö Tokaji Aszú 5 Puttonyos

Spiegelbild des klassischen Disznókö-Stils: ausgewogen und komplex
Disznókö Tokaji Aszú 5 Puttonyos
priority_high 50 cl.
2014 Angebote!
94 Decanter
94 Suckling
redeemErhalte 0,89 CHF auf Saldo Decántalo durch den Kauf dieses Produkts
Einzelheiten
12.50%
Alkoholgehalt 12.50%
Tokaj-Hegyalja
Herstellungsgebiet Tokaj-Hegyalja
Tokaji
Ursprungsbezeichnungen Tokaji
Disznókö
Bodega Disznókö
Enthält Sulfite
90% Furmint, 10% Hárslevelü
Rebsorten 90% Furmint, 10% Hárslevelü
8.0
Trinktemperatur 8.0
50 cl.
Menge 50 cl.

Feststellung aus der Weinprobe Disznókö Tokaji Aszú 5 Puttonyos 50 cl. 2014

Dessertwein Reifung in Holz.

Stil Disznókö Tokaji Aszú 5 Puttonyos
Wenig komplex
Sehr komplex
Wenig süß
Sehr süß
Passt zu
Süße Desserts, Blauschimmelkäse, Gänseleber

Über Disznókö Tokaji Aszú 5 Puttonyos

Disznókö Tokaji Aszú 5 Puttonyos ist eine Süßwein-Coupage aus den Sorten Furmint und Hárslevelű, hergestellt vom Weingut Disznókö in der Region Tokaj Hegyalja, Ungarn.

Disznókö Tokaji Aszú 5 Puttonyos stammt aus einer frischen Ernte mit einer lebendigen Säure. Das Weingut Disznókö führt für seine Herstellung eine gründliche Ernte in den Weinbergen durch, die zwei- bis viermal täglich begangen werden, um die Beeren mit Edelfäule an ihrem optimalen Reifepunkt zu ernten. Dieser Prozess ist recht langsam, garantiert jedoch die Qualität der Trauben, die beim Weingut Disznókö für die Herstellung der Weine verwendet werden. Der Wein reift mindestens 24 Monate im Holzfass.

Ein Puttonyo ist eine Art Korb, in dem Beeren mit Botrytis gesammelt wurden und der eine ungefähre Kapazität von 25 kg hat. Die Tradition in der Herstellung von Tokajer Weinen hat dieses Wort beibehalten, um die Menge der Beeren mit Edelfäule zu spezifizieren, die bei der Herstellung der Weine verwendet werden. Die von Botrytis Cinerea betroffenen Trauben werden auch als Aszú bezeichnet und können in Mengen zwischen 3 und 6 Puttonyos vorkommen. Diese Angaben geben auch die Zuckermenge an, die in den Weinen vorhanden ist: Je mehr Puttonyos, desto süßer.

Disznókö ist ein jahrhundertealtes Weingut, das im Jahr 1734 als „Premier Cru“ ausgezeichnet wurde. Es umfasst 130 Hektar, die in einer privilegierten Umgebung für die Entwicklung der „Edelfäule“ liegen, mit lehmigem Vulkanboden und steilen Weinbergen auf nach Süden ausgerichteten Terrassen und geschützt vor den vorherrschenden Winden, wo der reine Ausdruck der Qualität der einheimischen Sorten und des Gebiets, aus dem sie stammen, angestrebt wird.
2010 Disznókö Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2010 ist ein intensiver Süßwein mit Aprikosenaromen und Zitrusnoten. Sein Mundgefühl bietet ein Gleichgewicht zwischen Süße und Frische. Er ist ein anhaltender Wein mit feinen Gewürznoten. Er besitzt eine große Lagerfähigkeit und mit der Zeit wird er an Komplexität gewinnen.
2014
94 Suckling
2013
93 Parker
2011
92 Parker
2010
94 Parker

Echte bewertungen von kunden, die dieses produkt gekauft haben

44,54 CHF Duty paid
-10% 49,54 CHF