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Werlitsch Glück





2019








Feststellung aus der Weinprobe Werlitsch Glück 2019
Orange wein Reifung in Holz Biodynamisch, Naturwein, Biowein und Vegan. 24 Monate in Foudres.
Jung |
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Mit Fassausbau | |
Leicht |
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Mit Körper | |
Wenig aromatisch |
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Sehr aromatisch |
Über Werlitsch Glück
Für Ewald und Brigitte Tscheppe ist eine gute Weinlese und ein guter Jahrgang ein echter Segen und ein Grund zur Freude. Vielleicht nannten sie deshalb ihren Wein Werlitsch Glück, den sie nur dann herstellen, wenn die Trauben eine hervorragende Qualität erreichen.
Das ist keine Frage von Lust und Laune. Das Hauptziel ist, dass die Trauben die besten hygienischen Bedingungen erreichen, die danach bis zu sieben Wochen auf den Schalen verbleiben, um den besten Orange Wine zu garantieren. Die Messlatte liegt recht hoch, denn Ewald, der 2004 mit der Biodynamik begonnen hat, hatte großartige Lehrmeister wie Marcel Deiis, Gravner oder Radikon selbst (der als einer der Meister der Weine mit Schalenkontakt gilt).
Was die übrige Philosophie des Weinguts Werlitsch in der Südsteiermark D.A.C. (im Süden Österreichs an der Grenze zu Slowenien) betrifft, so werden die Eingriffe auf ein Minimum beschränkt, sowohl auf den 9 Hektar, die biodynamisch bewirtschaftet werden (Chardonnay und Sauvignon Blanc), als auch in der Kellerei, wo spontane Gärungen mit einheimischen Hefen und eine lange Reifung von zwei Jahren in Holzfässern durchgeführt werden. Die Weinberge in diesem Gebiet sind die südlichsten der Region, zwischen 380 und 570 Metern über dem Meeresspiegel gelegen und nach Süden ausgerichtet. Hier reifen die Trauben perfekt, dank der Kontraste zwischen Tag und Nacht, bedingt durch die warmen Luftströme, die auf die kalten Luftmassen der Koralpe (eine Gebirgskette der Alpen) treffen.
Das Ergebnis ist der Werlitsch Glück: ein anspruchsvoller, eleganter Wein, der es durch harte Arbeit und Anstrengung geschafft hat, seinen Weg auf die besten Tische und in die besten Weinkeller der Welt zu finden.
2018 | Werlitsch Glück 2018 ist ein ausgeprägter Orange Wine. In der Nase zeigt er sich intensiv, mit Nuancen von Litschi, Honig, Haselnuss und gedünsteter Aprikose. Am Gaumen präsentiert er sich tanninhaltig und leicht, mit mittlerem Körper. Angenehme und knackige Säure. Sehr erfreulich. |
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2017 | Werlitsch Glück 2017 ist ein ausgeprägter Orange Wine. Olfaktorisch zeichnet er sich durch eine intensive Aromatik von Steinobst und Kräutern aus. Geschmacklich präsentiert er sich elegant und mineralisch, mit einer vollen Struktur und trockenem Charakter. Lebhaft, mit reifen Tanninen. Ausgewogene Harmonie. Herrliche Säure. Geschmacksnoten von Steinobst, Nüssen und Honig. |