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Decántalo
La Guita Amontillado en Rama

La Guita Amontillado en Rama

Jahrhundertlange Geschichte von unbezahlbarem Wert
La Guita Amontillado en Rama
50 cl.
93 Decántalo
90 Atkin
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Einzelheiten
18.00%
Alkoholgehalt 18.00%
Andalusien
Herstellungsgebiet Andalusien
D.O. Jerez-Xérès-Sherry
Ursprungsbezeichnungen D.O. Jerez-Xérès-Sherry
Enthält Sulfite
100% Palomino Fino
Rebsorten 100% Palomino Fino
12.0
Trinktemperatur 12.0
50 cl.
Menge 50 cl.

Feststellung aus der Weinprobe La Guita Amontillado en Rama 50 cl.

Amontillado (50 cl.). 10 años bajo velo en flor und 5 años crianza oxidativa.

La Guita Amontillado en Rama ist ein komplexer Likörwein. Wie alle Weine dieses Typs zeichnet er sich durch seine Trockenheit aus, sehr schmackhaft und salzig, gut ausgewogen, mit einem eleganten und anhaltenden Geschmack am Gaumen. In der Nase zeigen sich Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln). Karamell und Gewürze kommen ebenso zum Vorschein. Köstlicher Säuregehalt.

Stil La Guita Amontillado en Rama
Leicht
Mit Körper
Trocken
süß
Wenig komplex
Sehr komplex
Passt zu
Magerfisch, Helles Fleisch, Reisgerichte, Sushi, Gereifte Käsesorten, Fettfisch, Würzige Gerichte, Risottos, Scharfe Gerichte

Über La Guita Amontillado en Rama

Biologische oder oxidative Reifung? Genau das ist die Frage!

Bei Decántalo wissen wir, dass dies bei Likörweinen sehr kompliziert sein kann: Manzanilla, Fino, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado... Fünf verschiedene Optionen und ein Ursprung: die Palomino. So ähnlich und doch so verschieden. Während Finos und Manzanillas immer mit der viel bekannten Florhefeschicht bedeckt sind (was der biologischen Reifung entspricht), sind Oloroso und Palo Cortado direkt dem Sauerstoff ausgesetzt (daher oxidative Reifung). In der Mitte, auf halbem Weg zwischen den beiden Möglichkeiten, liegt der Amontillado, ein Wein, der beide Arten der Reifung kombiniert. Und von all diesen empfehlen wir La Guita Amontillado en Rama.

Im Hinblick auf die zwei Arten der Reifung gilt der Amontillado im allgemeinen als einer der vollwertigeren Likörweine. Im Fall von La Guita Amontillado en Rama müssen wir bis zur Mündung des Guadalquivir-Flusses im Herzen von Sanlúcar de Barrameda reisen, wo dieser Wein hergestellt wird. Heute gehört die Bodega La Guita (1852 von Domingo Pérez Marín gegründet) zur Weinbaugruppe José Estévez aus Jerez. Trotzdem trägt La Guita Amontillado en Rama weiterhin den Stempel made in Sanlúcar, da die Palomino-Trauben in den Einzellagen Miraflores und Costeros in Sanlúcar angebaut werden. Das besondere System der Criaderas und Soleras, in denen der Wein durchschnittlich 15 Jahre verbleibt (zehn Jahre biologische und fünf Jahre oxidative Reifung), wird mit Sacas Manzanilla La Guita aufgefrischt, wobei der einzigartige Charakter dieser Region des Marco de Jerez stets erhalten bleibt.

Es war eine Anekdote des Gründers, die dieser ganz besonderen Marke ihren Namen gab. Die Geschichte besagt, dass Domingo Pérez jedes Mal, wenn ein Käufer in die Bodega kam, um Wein zu kaufen, die gleiche Frage stellte: „Haben Sie „guita“? (was umgangssprachlich Geld heißt) Nachdem er sich vergewissert hatte, dass seine Flaschen bezahlt werden konnten, händigte Domingo Pérez die Bestellungen aus. Seitdem sind alle seine Weine im Volksmund unter diesem Namen bekannt und wurden zu einer der bekanntesten Marken der Region Jerez. Heute ist dieser Brauch bereits veraltet. Es ist jedoch nicht nötig, dass uns jemand fragt, ob wir genug Geld haben. Wir haben Sie bereits gewarnt, dass es nicht genug Münzen oder Geldscheine auf der Welt gibt, um all das zu bezahlen, was eine Flasche La Guita Amontillado en Rama darstellt und was sie an Geschichte in sich trägt.

La Guita Amontillado en Rama ist ein komplexer Likörwein. Wie alle Weine dieses Typs zeichnet er sich durch seine Trockenheit aus, sehr schmackhaft und salzig, gut ausgewogen, mit einem eleganten und anhaltenden Geschmack am Gaumen. In der Nase zeigen sich Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln). Karamell und Gewürze kommen ebenso zum Vorschein. Köstlicher Säuregehalt.

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