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Domaine de la Sénéchalière Coeur de Raisin




2023








Feststellung aus der Weinprobe Domaine de la Sénéchalière Coeur de Raisin 2023
Weißwein Naturwein, Biowein und Vegan.
Jung |
|
Mit Fassausbau | |
Leicht |
|
Mit Körper | |
Wenig aromatisch |
|
Sehr aromatisch |
Über Domaine de la Sénéchalière Coeur de Raisin
Marc Pesnot ist einer der wenigen Winzer im Muscadet-Gebiet, der zu 100 % natürlichen Wein produziert. In Anbetracht der Tatsache, dass diese Appellation eine der restriktivsten in Frankreich ist, die die malolaktische Gärung verbietet und einen ziemlich hohen Mindestertrag vorsieht, ist es für den Winzer aus Nantes normal, seine eigenen Weine unter dem Label Vin de France herzustellen. Und tatsächlich geht es ihm damit gar nicht so schlecht. Seine Weine sind ein echter Volltreffer beim Export, insbesondere nach Japan. Ausarbeitungen, die schon zu 80 % ausverkauft sind, bevor sie überhaupt auf den Markt kommen. Der Beweis dafür, dass das Geheimnis des Erfolgs nicht darin liegt, die auferlegten Regeln einzuhalten, sondern darin, auf sein Herz zu hören.
In seinem Weingut Domaine de la Sénéchalière verfolgt Marc einen ganz besonderen Ansatz in der Önologie. Mit strengeren Zulassungsbedingungen als die der biologischen und biodynamischen Landwirtschaft, wie er selbst sagt, „ernten wir die Trauben und verwandeln sie auf natürliche Weise in Wein: so einfach ist das.“ Dabei liegt der Schlüssel zum Erfolg in der Ernte der perfekten Traube ohne Fehler, auch wenn dies einen wesentlich geringeren Ertrag bedeutet. Sein Wein Cœur de Raisin ist eine Cuvée aus jungen Reben der Sorte Melone de Bourgogne. Die Reben sind auf Glimmerschieferböden gepflanzt und werden durch biodynamischen Anbau bewirtschaftet, auf der Grundlage von Kupfer, Ölen und Kräuteraufgüssen. Sobald die Trauben reif sind, werden sie von Hand gelesen und direkt in die Weinkellerei gebracht. Die Trauben werden von Hand mit sehr geringem Druck 12 bis 18 Stunden lang gepresst, um die reinsten Aromen der Trauben zu erhalten, daher der Name „Traubenherz“. Der gewonnene Most gärt dann spontan mit einheimischen Hefen. Nach einer zweimonatigen Ruhezeit in Edelstahltanks wird der Wein ungeklärt, ungefiltert und mit einem kleinen Zusatz von Schwefel in Flaschen abgefüllt.
Mit seiner dominanten Zitrusfrucht ist der Domaine de la Sénéchalière Coeur de Raisin ein verspielter Weißwein, der sich jeglicher Konventionalität entzieht und sich durch seine Natürlichkeit auszeichnet.
2021 |
Domaine de la Sénéchalière Coeur de Raisin 2021 ist ein aromatischer Weißwein mit einem Duft von Zitrusfrüchten, begleitet von Kräuternoten und mineralischen Anklängen. Am Gaumen ist er lebendig, straff und sehr erfrischend. Aufgrund des sehr geringen Schwefelgehalts (weniger als 20 mg pro Liter) bemerkt man beim Öffnen etwas Kohlendioxid. Es ist ratsam, den Wein ein wenig vorher zu dekantieren. |