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Decántalo
Biologique
Sassotondo Poggio Pinzo Ciliegiolo

Sassotondo Poggio Pinzo Ciliegiolo

Concentration et minéralité volcanique
Biologique
Sassotondo Poggio Pinzo Ciliegiolo
priority_high 75 cl.
2020 Offre!
94 Parker
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Détails
13.50%
Alcool 13.50%
Toscane
Région d’origine Toscane
DOC Maremma Toscana
Apellation DOC Maremma Toscana
Sassotondo
Cave Sassotondo
Contient des sulfites
100% Ciliegiolo
Cépages 100% Ciliegiolo
16.0
Service 16.0
75 cl.
Volume 75 cl.

Rapport de dégustation Sassotondo Poggio Pinzo Ciliegiolo 2020

Vin rouge Vieillissement en argile Biologique.

Style Sassotondo Poggio Pinzo Ciliegiolo
Fruité
Épicé
Jeune
Avec du fût
Léger
Corsé
Mariage
Viande blanche, Viande rouge

À propos de Sassotondo Poggio Pinzo Ciliegiolo

Une éruption volcanique est l'une des catastrophes naturelles les plus dangereuses et, en même temps, les plus magnifiques qui puissent se produire sur la planète. Lorsqu'un volcan entre en éruption, il émet des nuages de cendres, de la lave et crée des bombes volcaniques. Une fois l'éruption terminée, on trouve des scories volcaniques autour du volcan. C'est un type de matériau qui provient d'un volcan. Il est en fait formé à partir de magma, une masse de roche en fusion que l'on trouve à l'intérieur de la Terre et qui, une fois libérée, se transforme en lave. C'est grâce à ces scories provenant de l'éruption du volcan Poggio Pinzo, dans la zone de Sovana et Pitigliano, dans la Maremma Toscana (Italie), qu'Edoardo Ventimiglia et Carla Benini ont réalisé en 1990 l'énorme potentiel de ce territoire pour la viticulture. C'est pourquoi, dans leur cave de Sassotondo , ils ont commencé à mener un projet visant à promouvoir le cépage sous-estimé Ciliegiolo et à étudier les avantages des sols volcaniques.

Après des années de recherche, le Sassotondo Poggio Pinzo Ciliegiolo est né, un vin rouge élaboré à partir de raisins Ciliegiolo provenant d'un vignoble avec la présence de scories de l'éruption du volcan Poggio Pinzo près du lac Bolsena. D'où le nom du vin. Les vignobles ont été plantés en 1995 sur ce sol original de tuf volcanique à texture moyenne et l'agriculture biologique est pratiquée. Une fois que les raisins ont atteint leur maturité optimale, ils sont récoltés à la main et amenés dans la cave. Les raisins sont égrappés et la vinification commence dans des amphores en terre cuite de 7-8 hectolitres. Ces mêmes amphores sont ensuite remplies et couvertes afin que le vin reste sur les peaux pendant 12 mois supplémentaires. Enfin, il est pressé et transféré dans des cuves en acier inoxydable et, après un mois, il est prêt à être mis en bouteille.

Avec Sassotondo Poggio Pinzo Ciliegiolo, non seulement Edoardo et Carla démontrent les avantages et l'originalité des sols volcaniques, mais ils mettent également en valeur une variété, le Ciliegiolo, jusqu'ici peu reconnue dans la DOC Maremma Toscana.

 

2018

Le Sassotondo Poggio Pinzo Ciliegiolo 2018 est un vin rouge concentré aux arômes de fruits noirs mûrs, avec des notes herbacées et des soupçons de silex. En bouche, il est intense, minéral et persistant. Un vin corsé aux tanins soyeux parfaitement intégrés à l'acidité. La finale est fruitée et sapide.

 

2020
94 Parker

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