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Decántalo
Biologique
Pierre Gerbais Les Grandes Côtes

Pierre Gerbais Les Grandes Côtes

L'exception douce et chaleureuse qui confirme la règle
Biologique
Pierre Gerbais Les Grandes Côtes
75 cl.
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Détails
13.00%
Alcool 13.00%
Champagne
Région d’origine Champagne
Champagne
Type de vin mousseux Champagne
Pierre Gerbais
Cave Pierre Gerbais
Contient des sulfites
100% Pinot Noir
Cépages 100% Pinot Noir
10.0
Service 10.0
75 cl.
Volume 75 cl.

Rapport de dégustation Pierre Gerbais Les Grandes Côtes

Champagne Brut Nature Biologique. 36 mois en bouteille.

Pierre Gerbais Les Grandes Côtes caresse le palais avec une finesse envoûtante, offrant une légère touche de douceur. Au nez, il déploie un éventail d'arômes frais et délicats, où se distinguent les poires mûres et les pommes vertes, entrelacées de nuances citronnées. En bouche, sa mousse élégante et son profil limpide exaltent sa structure harmonieuse et sa finale persistante, laissant une impression de raffinement et de pureté. Un champagne idéal pour ceux qui recherchent une expérience de dégustation avec caractère et fraîcheur.

Style Pierre Gerbais Les Grandes Côtes
Sec
Doux
Fruité
Crémeux
Vieillissement court
Vieillissement long
Mariage
Fruits de mer, Poisson blanc, Apéritif

À propos de Pierre Gerbais Les Grandes Côtes

Le champagne a toujours été perçu comme un vin enchanté. Unique et incomparable, les vignerons de ce vin pétillant — conscients de sa singularité — l'ont juridiquement protégé dès le XIXe siècle, jetant ainsi les bases de ce qui est aujourd'hui reconnu comme l'Appellation d'Origine Contrôlée (A.O.C.) Champagne.

Plus précisément, cette région située au nord-est de la France, se divise grossièrement en plusieurs aires: la Montagne de Reims, la Côte des Blancs, la Côte de Sézanne et la vallée de la Marne (plus au nord) et La Côte des Bar (au sud). Traditionnellement, cette dernière zone (située dans le département de l'Aube), était cantonnée à fournir des raisins aux grandes maisons de champagne du nord et était souvent considérée comme inférieure. Cette situation a entraîné diverses plaintes et révoltes de la part des vignerons du sud, qui ont finalement obtenu la reconnaissance au sein de l'appellation en tant que producteurs de champagne de deuxième zone.

Mais, comme le dit si bien le proverbe : « Aux âmes bien nées, la valeur n'attend point le nombre des années ». C'est ce qu'un groupe de producteurs visionnaires a fait en commençant à produire leur propre vin pétillant, à l'instar des frères Ulysse et André Gerbais. Ces derniers, aux côtés d'autres vignerons de la région, ont acquis un pressoir et ont commencé à élaborer leurs propres cuvées, s'affranchissant ainsi de la dépendance aux grandes maisons du nord et inaugurant la culture du champagne artisanal dans cette région. Aujourd'hui, la quatrième génération de cette famille, incarnée par Aurélien Gerbais, perpétue l'activité en produisant des champagnes tels que Pierre Gerbais Les Grandes Côtes, un blanc de noirs de pinot noir.

Dès lors s'instaure une tradition viticole distincte de celle des vins pétillants du nord, mais qui a su gagner progressivement en importance et en reconnaissance. Principalement, ces différences sont dictées par deux facteurs : le sol et le climat. En particulier, la singularité de Pierre Gerbais Les Grandes Côtes réside dans le fait que le pinot noir — cépage prédominant dans la Montagne de Reims et dans la Côte des Bar — prospère sur un mélange de sol calcaire, de craie et d'argile. Cela correspond à ce que l'on nomme le sol Kimmeridgien mélangé au Portlandien (légèrement plus jeune), très similaire à celui de Chablis. En effet, la Côte des Bar est plus proche de Chablis que des autres régions de son appellation. Concernant le climat, il convient de souligner que la Côte des Bar est la partie la plus méridionale de l'A.O.C. Champagne, avec des températures plus clémentes, permettant aux raisins de mûrir plus aisément, atteignant des niveaux de sucre plus élevés et une acidité moindre. Cela se traduit par des champagnes plus chaleureux, alcoolisés et moins acides que ceux du nord.

Pierre Gerbais Les Grandes Côtes est récolté à la main. Après le pressurage, effectué dans un pressoir traditionnel champenois à basse pression, le moût est transféré dans des cuves en acier inoxydable où se déroulera la fermentation alcoolique. Une fois devenu vin, Pierre Gerbais Les Grandes Côtes est mis en bouteille (sans filtration ni clarification) et reposera 36 mois en phase de lattes (où se produira la seconde fermentation). Durant cette période, Pierre Gerbais Les Grandes Côtes sera en contact avec les lies, donnant naissance finalement à un vin pétillant d'excellente qualité, parmi les meilleurs de la région, avec une production très limitée.

Pierre Gerbais Les Grandes Côtes caresse le palais avec une finesse envoûtante, offrant une légère touche de douceur. Au nez, il déploie un éventail d'arômes frais et délicats, où se distinguent les poires mûres et les pommes vertes, entrelacées de nuances citronnées. En bouche, sa mousse élégante et son profil limpide exaltent sa structure harmonieuse et sa finale persistante, laissant une impression de raffinement et de pureté. Un champagne idéal pour ceux qui recherchent une expérience de dégustation avec caractère et fraîcheur.

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