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Decántalo
Tokaji Oremus Aszú 6 Puttonyos

Tokaji Oremus Aszú 6 Puttonyos

Un vin de goutte de renommée internationale
Tokaji Oremus Aszú 6 Puttonyos
50 cl.
2016
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Détails
10.00%
Alcool 10.00%
Tokaj-Hegyalja
Région d’origine Tokaj-Hegyalja
Tokaji
Apellation Tokaji
Oremus
Cave Oremus
Contient des sulfites
25% Furmint, 25% Hárslevelü, 25% Sargamuskotaly, 25% Zéta
Cépages 25% Furmint, 25% Hárslevelü, 25% Sargamuskotaly, 25% Zéta
8.0
Service 8.0
50 cl.
Volume 50 cl.

Rapport de dégustation Tokaji Oremus Aszú 6 Puttonyos 50 cl. 2016

Vin doux.

Style Tokaji Oremus Aszú 6 Puttonyos
Peu complexe
Très complexe
Peu sucré
Très sucré
Mariage
Desserts sucrés, Foie

À propos de Tokaji Oremus Aszú 6 Puttonyos

Tokaji Oremus Aszú 6 Puttonyos est un vin doux élaboré par la cave Oremus avec les cépages Furmint, Zeta, Harslevelü et Sargamuskotaly dans l'appellation Tokai, à Tokaj-Hegyalja (Hongrie). 
 
Oremus est une cave appartenant au prestigieux groupe Tempos Vega Sicilia dont le vin emblématique est le célèbre Tokaji. Il s'agit d'un domaine viticole que la famille Álvarez a acquis après la chute du communisme, à Tolcsva. Profitant du labyrinthe souterrain qui existait depuis le 13ème siècle, ils ont agrandi le domaine et suivent un processus d'élaboration méticuleux pour créer l'un des meilleurs vins du monde . 
 
Tokaji Oremus Aszú 6 Puttonyos provient des vignobles les plus prestigieux de la région, catalogués comme Patrimoine de l'humanité par l'UNESCO. Situé à 200 mètres d'altitude,le vignoble s’étend sur 82 hectares et est composé de vignes âgées de 12 ans avec un rendement de 172 kilos par hectare.  Les raisins de haute qualité affectés par le botrytis, la pourriture noble ou Aszú, sont sélectionnés un par un dans le vignoble.
 
Tokaji Oremus Aszú 6 Puttonyos est vinifié selon une méthode de production vieille de 400 ans. Pour ce faire, ils ajoutent au moût placé dans un fût de chêne hongrois « de Gönc » (de 136 litres), 6 puttonyos (6 paniers de 25 kg remplis de raisins atteints du botrytis ou Aszú). Les baies nobles macèrent durant un jour ou deux, et lorsqu'elles ont enflé, elles sont doucement pressées. La fermentation est très lente et peut durer jusqu'à deux mois. Ensuite, ils ajoutent de l'essence de baie Aszú. Enfin, le vin vieillit dans de nouveaux fûts de chêne hongrois pendant 2 ans et demi. 
 
Comme le nombre de puttonyos (paniers) fait référence au nombre de paniers de raisins atteints de botrytis utilisés dans son élaboration, Tokaji Oremus Aszú 6 Puttonyos est le vin le plus doux de la cave. Un vin de goutte de renommée internationale. 
 
2005 Tokaji Oremus Aszú 6 Puttonyos 2005 est un vin doux d'une complexité exquise, arborant une robe dorée éclatante et un potentiel aromatique impressionnant de fruits à chair blanche, de fruits à noyau, d'effluves floraux d'acacias, agrémenté de touches balsamiques et de miel. En bouche, il se révèle puissant, intense et d'une élégance remarquable. Un vin doux qui offre une présence fruitée prononcée, soutenue par une acidité parfaitement équilibrée, et qui se conclut sur une finale longue et savoureuse.
2005
92 Winespectator

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