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Decántalo
Termanthia

Termanthia

Un bijou de Toro
Termanthia
priority_high 75 cl.
2016 Offre!
94 Parker
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Détails
14.50%
Alcool 14.50%
Castilla y León
Région d’origine Castilla y León
D.O. Toro
Apellation D.O. Toro
Numanthia
Cave Numanthia
Contient des sulfites
100% Tinta de Toro
Cépages 100% Tinta de Toro
18.0
Service 18.0
75 cl.
Volume 75 cl.

Rapport de dégustation Termanthia 2016

Vin rouge Vieillissement sous bois. 20 mois en fûts de chêne français.

Termanthia 2016 est un vin rouge qui, au nez, se présente avec une élégance captivante, où les fruits rouges mûrs, tels que les mûres et les myrtilles, se mêlent aux épices douces comme le clou de girofle et la muscade. Son bouquet s'enrichit de subtiles touches florales de violettes et d'œillets, accompagnées d'herbes aromatiques telles que la lavande et le romarin. En bouche, ce vin offre une attaque fraîche et douce, avec un corps généreux et des tanins veloutés. Sa finale prolongée laisse une empreinte de fruits noirs, d'épices douces et une nuance terreuse, reflétant une complexité bien équilibrée.
 
Style Termanthia
Fruité
Épicé
Jeune
Avec du fût
Léger
Corsé
Mariage
Viande rouge, Gibier

À propos de Termanthia

Une véritable relique. Un vin comparable à la haute couture. Le premier vin de sa région à obtenir 100 points Parker. Un siècle d'histoire contenu dans un verre. Une véritable icône de la D.O. Toro (dans le nord-ouest de l'Espagne).

C'est avec ces lignes que nous pouvons présenter Termanthia, le fleuron de la cave Numanthia, une véritable merveille pour les amateurs de vins rouges puissants et de caractère qui laissent leur empreinte. Ne convient pas aux palais non habitués.

Tout dans ce vin est basé sur la force et la puissance. Du nom de la cave (inspiré par le peuple ibérique qui vivait dans la région et a résisté à l'invasion romaine), à sa variété, la tinta de toro, qui pousse sur des vignes non greffées ayant résisté au phylloxéra. Aujourd'hui, un demi-siècle plus tard, ces installations, situées à 850 mètres d'altitude sur des sols sablonneux et argileux, continuent de produire des fruits rares, mais d'une qualité irréprochable dans les districts de Toro, Morales de Toro, Valdefinjas, Venialbo, El pego et Argujillo. Le reste est de la pure magie, qui est l'œuvre du climat, avec des journées chaudes (qui permettent à la baie d'atteindre la bonne maturité et le bon degré alcoolique) et des nuits froides qui fixent les anthocyanes (substances qui donnent la couleur rouge au vin rouge).

Aujourd'hui, l'histoire de cette cave, fondée et détenue par la famille Eguren jusqu'en 2008, date à laquelle elle a été acquise par le groupe de luxe LVMH, continue de s'écrire avec le moût de Thermantia. La cave a choisi de maintenir les processus de production traditionnels basés sur l'égrappage, la macération préfermentaire à froid pendant 5 jours, la macération pendant 24 jours et la fermentation en fûts de chêne français de 10 Hl et 20 Hl. Le reste de la magie du Termanthia se poursuit dans de nouveaux fûts de chêne français de Bordeaux (où deux lots reposeront respectivement 6 mois et 16 mois). Tous les quatre mois, il sera soutiré. Un vrai bijou de la D.O. Toro qui ne peut passer inaperçu.

2016
Termanthia 2016 est un vin rouge qui, au nez, se présente avec une élégance captivante, où les fruits rouges mûrs, tels que les mûres et les myrtilles, se mêlent aux épices douces comme le clou de girofle et la muscade. Son bouquet s'enrichit de subtiles touches florales de violettes et d'œillets, accompagnées d'herbes aromatiques telles que la lavande et le romarin. En bouche, ce vin offre une attaque fraîche et douce, avec un corps généreux et des tanins veloutés. Sa finale prolongée laisse une empreinte de fruits noirs, d'épices douces et une nuance terreuse, reflétant une complexité bien équilibrée.
 
2015
Termanthia 2014 est un vin rouge qui au nez offre un parfait équilibre aromatique où le cassis se distingue accompagné de nuances florales (violettes), d'épices, de notes herbacées (thym et romarin) et de feuilles de tabac. La bouche est fraîche, corsée et expressive, avec des saveurs qui réaffirment la présence de fruits noirs, d'épices douces et de notes de sous-bois. Un vin rouge intense et complexe, élégant et séduisant. 
 
2013

Termanthia 2013 est un vin rouge élégant, charpenté et puissant. Au nez, il se révèle concentré, dévoilant une complexité aromatique remarquable (prunes, cerises à maturité, violettes, olives noires). En bouche, il présente un volume conséquent, avec des tanins raffinés, et une structure dense qui lui confère une harmonie où se mêlent des notes minérales, épicées et fumées aux arômes de moka, de tabac et de figues sèches. Finale longue et tenace.

2011 Raffiné et harmonieux. Soyeux, bien charpenté et ample. D'une complexité remarquable.

D'une couleur pourpre éclatante et profonde.

D'une élégance notable, il offre des arômes fruités, des nuances d'amandes et des effluves de poivre noir, le tout sur un séduisant lit minéral.
2010 C'est un vin rouge qui en bouche est très savoureux, avec un poids élevé de fruti, un long passage, charnu, avec des tanins mûrs et une bonne acidité. Finale longue et très persistante avec des notes fruitées et minérales en rétro-olfaction. Un des grands de l'appellation Toro.

Couleur sombre cerise intense et brillante.

De haute intensité, arômes de fruit rouge mûr, notes d'épices au caractère doux, d'agréables touches toastées et un fond minéral. concentré, charnu et expressif.
2009 La fiche de dégustation de ce vin est en phase de traduction. Vous pouvez consulter l’information en Espagnol.

2008 Vin avec une impressionnante vivacité de velours, rond et succulent, puis les sens du palet augmentent, on ressent une concentration de tannins, parfaitement équilibré. La fin de bouche est très longue, persistante et complexe avec une grande variété de saveurs qui regroupe fruits noirs, cacao, truffe, des notes minerales et toastées. Sans aucun doute un des meilleurs vins espagnols.

Couleur rouge cerise intense avec des reflets violâtres: Larmes abondantes.

Un nez extrêmement riche et complexe. C'est une délicieuse combinaison de fruits noirs délicats, et notes balsamiques, minéraux et épices. Son aròme est profond et intense. Il grandi et se développe dans le verre.
2007 Vin avec une attaque veloutée impressionnante, rond et charnu, puis le sens du volume en bouche se développe davantage, les tannins concentrés parfaitement équilibré. La finale est très longue, persistante et complexe avec une grande variété de saveurs assorties fruits noirs, de cacao, de truffe, des notes minérales et de pain grillé. Sans doute l'un des plus grands vins d'Espagne.

Intense couleur rouge cerise avec des tons violet et bien couverts.

Extrêmement riche et complexe au nez. C'est une délicieuse combinaison de fruits noirs délicats et les notes balsamiques, des minéraux et des épices. L'arôme est intense et profonde, grandit et se développe dans le verre avec l'oxygène, de plus en plus intense et complexe.
2016
94 Parker
2015
93 Parker
94 Suckling
94 Winespectator
2014
94 Parker
97 Peñín
94 Suckling
93 Winespectator
2013
93 Parker
96 Peñín
94 Suckling
91 Winespectator
2012
94 Parker
97 Peñín
2011
91 Parker
96 Peñín
2009
95 Parker
95 Peñín
94 Winespectator
2008
96 Parker
95 Peñín
93 Winespectator
2007
97 Parker
93 Peñín
93 Winespectator

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