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Decántalo
Biodynamique
Nicolas Potel Cotes-de-Nuits Villages

Nicolas Potel Cotes-de-Nuits Villages

L'expression la plus pure de la Bourgogne
Biodynamique
Nicolas Potel Cotes-de-Nuits Villages
75 cl.
2018
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Détails
13.00%
Alcool 13.00%
Bourgogne
Région d’origine Bourgogne
Contient des sulfites
100% Pinot Noir
Cépages 100% Pinot Noir
18.0
Service 18.0
75 cl.
Volume 75 cl.

Rapport de dégustation Nicolas Potel Cotes-de-Nuits Villages 2018

Vin rouge Biodynamique. 12 mois en fûts de chêne français et hongrois.

Nicolas Potel Cotes-de-Nuits Villages 2018 est un rouge charnu, arborant une robe rubis éclatante et profonde, agrémentée de nuances et de reflets violacés. Au nez, il se révèle exceptionnellement riche et complexe, déployant un éventail d'arômes allant des notes fruitées (cassis, cerise) aux épices (poivre, cannelle), en passant par des effluves de café et des touches fumées. En bouche, il est rond et gourmand, avec des tanins soyeux. Il possède un excellent potentiel de vieillissement.

Style Nicolas Potel Cotes-de-Nuits Villages
Fruité
Épicé
Jeune
Avec du fût
Léger
Corsé
Mariage
Fromages affinés, Viande rouge, Gibier

À propos de Nicolas Potel Cotes-de-Nuits Villages

Nicolas Potel, fils de l'illustre œnologue Gérard Potel, est l'auteur de ce vin absolument merveilleux, synonyme du plus exquis des bourgognes. Aucun passionné de vin rouge ne devrait manquer l'occasion de le déguster.

Ce vin, produit au sein de la Maison Nicolas Potel, fait partie du projet que Nicolas a initié en tant que négociant en 1997, suite au décès de son père, au cœur de l'A.O.C Nuits-St-Georges, dans la Côte d'Or (nord-est de la France). Bien que sa tâche se limitât initialement à l'élaboration de vins à partir de raisins acquis auprès des vignerons locaux, Nicolas, parfait connaisseur de ce terroir, a toujours eu une vision claire de la philosophie de son entreprise : respecter au plus haut point l'expression des terroirs.

Cette mission s'avère quelque peu ardue compte tenu que l'A.O.C. Nuits-St-Georges se distingue par une hétérogénéité de sols, de pentes et d'altitudes où se cultivent les vignes de pinot noir (cépage emblématique de la région) situées dans cette petite vallée du Meuzin. Tandis que dans la partie septentrionale se trouvent les alluvions caillouteuses issues des coteaux supérieurs, dans la plaine se rencontrent les dépôts fluviaux. Cette configuration contraste avec la zone méridionale, caractérisée par des sols marneux-calcaires profonds, qui engendrent des vins diamétralement opposés à ceux du nord (plus floraux et épicés que les tanniques du sud).

La vinification du Nicolas Potel Cotes-de-Nuits Villages débute par les vendanges, étape cruciale, où seuls les meilleurs grappes sont sélectionnées. Ce sera la seule intervention durant le processus de vinification, car au Domaine Nicolas Potel on adhère scrupuleusement au calendrier biodynamique et à la non-interventionnisme, laissant les levures indigènes opérer les fermentations naturelles. Par la suite, le Nicolas Potel Cotes-de-Nuits Villages est pressé délicatement pour obtenir le vin qui sera élevé dans des fûts de chêne français (où il mûrira pendant plus d'un an). Durant cette période, le Nicolas Potel Cotes-de-Nuits Villages repose sur ses lies, n'est pas soutiré et reçoit seulement une quantité minimale de sulfites (pour prévenir toute altération indésirable). Cette étape est cruciale, car ce vin rouge ne sera mis en bouteille qu'après la fermentation malolactique. Au cours de cette opération, le vin sera déplacé par broquereau, une technique qui consiste à ouvrir le fond du fût pour que le vin puisse s'écouler uniquement par gravité, à l'aide d'un entonnoir.

Depuis 2004, et en raison de contraintes financières, Nicolas Potel n'est plus à la tête de son projet. Néanmoins, cela n'a pas d'importance. Sous de nouvelles directions, la Maison Nicolas Potel continue de produire des vins qui préservent fidèlement les principes et l'esprit fondateurs.

2018

Nicolas Potel Cotes-de-Nuits Villages 2018 est un rouge charnu, arborant une robe rubis éclatante et profonde, agrémentée de nuances et de reflets violacés. Au nez, il se révèle exceptionnellement riche et complexe, déployant un éventail d'arômes allant des notes fruitées (cassis, cerise) aux épices (poivre, cannelle), en passant par des effluves de café et des touches fumées. En bouche, il est rond et gourmand, avec des tanins soyeux. Il possède un excellent potentiel de vieillissement.

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