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Mas Collet










Rapport de dégustation Mas Collet 2023
Vin rouge Vieillissement sous bois. 9 mois en fûts de chêne français et américain.
Mas Collet 2023 arbore une séduisante robe rouge cerise aux reflets grenat, incitant à découvrir ses mystères. Au nez, il charme par un riche bouquet de fruits mûrs tels que prunes et mûres, accompagné d'une présence exotique de poivre noir et de subtiles touches de cacao et de vanille qui confèrent profondeur, grâce à son élevage en fût. À la dégustation, son équilibre surprend, avec des tanins doux qui enveloppent le palais et une acidité rafraîchissante qui vivifie chaque gorgée. Sa finale est longue et persistante, évoquant des souvenirs de fruits mûrs et de légères nuances minérales capturant l'essence du Montsant. Ce vin est idéal si vous recherchez authenticité et caractère dans chaque verre.
Fruité |
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Épicé | |
Jeune |
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Avec du fût | |
Léger |
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Corsé |
À propos de Mas Collet
Mas Collet est un vin rouge de la D.O. Montsant élaboré par la cave Celler de Capçanes. ce vin est un coupage des variétés Cariñena (45%), Cabernet Sauvignon (35%), Garnacha (15%),Syrah (2,5%) et Merlot (2,5%), qui sont toutes des variétés typiques de la région.
Celler de Capçanes est localisée à Capçanes, Tarragona, et jouit du privilège d'être entourée de différents types de sols: calcaires, d'ardoise, de panal et d'argile. La particularité de ces derniers se ressent ultérieurement dans les vins.
La vendange est manuelle et organisée pendant les mois de septembre et d'octobre. Les différentes variétés sont vinifiées durant tout le processus de manière automatique.
Dans la cave, les grains de Mas Collet fermentent dans un premier lieu à une température contrôlée comprise entre 26 et 29ºC de température.
Le moût obtenu de Mas Collet macère par la suite de 8 à 16 jours. Avant de réaliser l'élevage, Mas Collet subit une fermentation malolactique dans des réservoirs dans un premier temps et dans des barriques dans un deuxième temps.
Pour finir, Mas Collet repose environ neuf mois dans des barriques américaines et françaises de 1 à 5 ans d'ancienneté, moyennement toastées et légères.
Avant de sortir sur le marché, Mas Collet termine de s'affiner en bouteille 6 mois de plus.
2023 | Mas Collet 2023 arbore une séduisante robe rouge cerise aux reflets grenat, incitant à découvrir ses mystères. Au nez, il charme par un riche bouquet de fruits mûrs tels que prunes et mûres, accompagné d'une présence exotique de poivre noir et de subtiles touches de cacao et de vanille qui confèrent profondeur, grâce à son élevage en fût. À la dégustation, son équilibre surprend, avec des tanins doux qui enveloppent le palais et une acidité rafraîchissante qui vivifie chaque gorgée. Sa finale est longue et persistante, évoquant des souvenirs de fruits mûrs et de légères nuances minérales capturant l'essence du Montsant. Ce vin est idéal si vous recherchez authenticité et caractère dans chaque verre. |
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2021 | Le Mas Collet 2021 est un vin rouge juteux, à la robe rouge cerise, très intense et aux reflets violets. La cerise mûre, les myrtilles et de douces notes de chêne sont les principaux arômes que l'on retrouve au nez. En bouche, il est doux, avec de bons tanins et un corps moyen. Une longue finale. |
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2013 | Élégant et avec du caractère. Bonne acidité, il est large. Cerise bigarreau intense avec des éclats violacés Il combine des notes abondantes de fruits rouges et des nuances expressives toastées typiques de la barrique. |
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2012 | Belle acidité et un long passage en bouche. Intense couleur cerise, avec des reflets violacés. Fruits rouges et notes toastées issues du vieillissement en fûts. |
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2011 | Belle acidité et un long passage en bouche. Intense couleur piquante, avec des reflets violacés. Fruits rouges et notes toastées issues du vieillissement en fûts. |
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2010 | Une bonne attaque, un passage très agréable et agile, un résultat savoureux avec un corps moyen, bien structuré. On détecte une acidité très aromatique et rafraichissante avec des tannins assez marqués. Le bois est subtilement intégré au mélange. Une fin de bouche assez persistante et longue, fruitée. Couleur cerise piquante avec un disque bleuté. Transparent et brillant. Un nez avec une puissance aromatique élevée. Les notes suaves et toastées propres à son vieillissement sont accompagnées par des arômes intenses de fruits noirs très mûrs, avec des touches balsamiques, des senteurs fumées et de notes minérales. |
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2009 | Vin bon et puissant à l'attaque, avec un passage en bouche long, très savoureux, frais et sec. Ses notes de fruits charnus sont pleines de nuances crémeuses. Il montre une bonne acidité et une finale persistante. Couleur rouge cerise intense avec des bords pourpres. Un vin propre et lumineux, de couche moyenne. Son arôme initial de fruit rouge juteux intense cède sa place aux notes de fruits noirs mûrs mélangés avec des arômes fumés doux et des touches épicées, fournies par le chêne. Une certaine touche minérales est aussi perçue. |
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2008 | Charnu, concentré. Il présente du fruit et de chêne fusionnés avec des touches de réglisse et grillés. Vin savoureux, gras et long arrèregoût. Couleur cerise foncé avec des touches de cuivre. Puissance aromatique. Bois tendre grilé accompagnés d'un fruit intense avec une touche de confiture avec des nuances balsamiques et minérales. |
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2006 | Bonne acidité et longue finale. Intense couleur cerise avec relejos violet. Arômes complexes de fruits rouges, grillées doux parfums du baril bien intégrés. |
2021 |
90
Suckling
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2019 |
91
Suckling
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90
Peñín
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2018 |
91
Suckling
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2009 |
89
Peñín
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2006 |
88
Peñín
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