Livraison gratuite et tire-bouchon offert premières commandes +75 CHF avec le code CADEAU

Decántalo
Biologique
Giovanni Rosso Barolo Cerretta

Giovanni Rosso Barolo Cerretta

Une saveur magique du Piémont
Biologique
Giovanni Rosso Barolo Cerretta
75 cl.
2020
94 Parker
95 Suckling
redeemObtenez 1,48 CHF sur Saldo Decántalo en achetant ce produit
Détails
14.00%
Alcool 14.00%
Piémont
Région d’origine Piémont
DOCG Barolo
Apellation DOCG Barolo
Contient des sulfites
100% Nebbiolo
Cépages 100% Nebbiolo
16.0
Service 16.0
75 cl.
Volume 75 cl.

Rapport de dégustation Giovanni Rosso Barolo Cerretta 2020

Vin rouge Vieillissement sous bois Biologique. 18 mois dans des foudres.

Style Giovanni Rosso Barolo Cerretta
Fruité
Épicé
Jeune
Avec du fût
Léger
Corsé
Mariage
Viande rouge, Gibier

À propos de Giovanni Rosso Barolo Cerretta

Giovanni Rosso Barolo Cerretta est un vin rouge produit par la cave Giovanni Rosso à Serralunga d'Alba, une municipalité de la province de Cuneo dans le Piémont (Italie du Nord), sous la D.O.C.G. Barolo.

Depuis un siècle, la famille Rosso possède plusieurs crus dans cette région, considérée comme l'une des meilleures d'Italie et unique au monde, avec des sols et des climats particuliers qui se reflètent dans des vins uniques. Au total, la famille Rosso exploite huit vignobles qui ont été restructurés au début des années 1980 : Serra, Broglio, Meriame, Sorano, Costa Bella, Lirano, Damiano et Cerretta. Le Giovanni Rosso Barolo Cerretta provient de ces vignobles.

La Cerreta est un vignoble unique de 3,5 hectares, orienté sud-est, appartenant à la famille depuis 1920, où les vignes sont plantées à 360 mètres d’altitude, en forme d'amphithéâtre. Cette disposition, ainsi que le microclimat et les sols principalement calcaires (très blancs), garantissent des nuances très particulières du Barbera et du Nebbiolo (le plus ancien cépage rouge du Piémont), qui y sont cultivés. Une fois que les raisins ont été récoltés à la mi-octobre, ils sont traités et triés dans la cave. Ensuite, les raisins sont transvasés dans des cuves en béton, où ils fermentent pendant environ 25 jours. À la moitié de cette période, il subit un délestage. Cette opération, qui favorise l'extraction de la couleur et d'autres composés, consiste à extraire tout le vin de la cuve pendant que les levures déclenchent la fermentation. Après quelques heures, le vin est soutiré dans la cuve, ce qui permet une meilleure oxygénation et une augmentation des levures. Enfin, le Giovanni Rosso Barolo sera vieilli entre 18 et 36 mois (selon le millésime) dans des fûts de chêne français de 25 et 50 hL provenant de la forêt de Fontainebleau.

Aujourd'hui, l'avenir de Giovanni Rosso est entre les mains de son fils Davide, la dernière génération de la famille, qui s'occupe personnellement de la vinification, en garantissant et en veillant à ce que ce vin reflète cette région magique.

2019

Giovanni Rosso Barolo Cerretta 2019 nous charme par sa jeunesse et sa vivacité. En s'en approchant, on perçoit une palette d'arômes évoquant des fruits rouges à maturité, tels que cerises et fraises, entremêlés de notes d'agrumes délicates et d'une touche florale qui rappelle un jardin au printemps. En bouche, il se révèle moelleux et gourmand, avec une texture qui incite à prolonger la dégustation. Son caractère juteux et la présence de tanins veloutés font de ce vin un choix alléchant et abordable pour ceux qui cherchent à découvrir l'essence d'un Barolo au profil vibrant et séduisant.

2017

Giovanni Rosso Barolo 2017 est un vin rouge concentré. Le nez est très net, direct et complexe, avec des notes florales (violette, rose), fruitées (cerises, mûres), épicées (anis étoilé, poivre blanc). En bouche, il est fin et élégant, très riche, avec une évolution très intéressante. Tannins bien intégrés et enveloppants. Soyeux. Une longue finale.

2020
95 Suckling
94 Parker
2019
92 Suckling

Commentaires réels des clients qui ont acheté ce produit

74,16 CHF Duty paid