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Decántalo
Domaine Philippe Alliet Coteau Noiré

Domaine Philippe Alliet Coteau Noiré

L'un des cabernets francs les plus passionnants de Chinon
Domaine Philippe Alliet Coteau Noiré
75 cl.
2020
94 Parker
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Détails
12.50%
Alcool 12.50%
Loire
Région d’origine Loire
AOC Chinon
Apellation AOC Chinon
Contient des sulfites
100% Cabernet Franc
Cépages 100% Cabernet Franc
16.0
Service 16.0
75 cl.
Volume 75 cl.

Rapport de dégustation Domaine Philippe Alliet Coteau Noiré 2020

Vin rouge Vieillissement sous bois Viticulture raisonnée. 12 mois en fûts de chêne français 500L.

Style Domaine Philippe Alliet Coteau Noiré
Fruité
Épicé
Jeune
Avec du fût
Léger
Corsé
Mariage
Viande blanche, Saucisses, Viande rouge

À propos de Domaine Philippe Alliet Coteau Noiré

Si l' A.O.C.Chinon est connue pour quelque chose, c'est bien pour ses vins rouges. Dans cette région située dans la vallée de la Loire - dans le centre de la France - les principaux vins rouges sont élaborés à partir d'un cépage emblématique : le cabernet franc. Concrètement, 95 % de la production de la zone est consacrée exclusivement au vin rouge, tandis que les 5 % restants sont partagés entre le rosé et le blanc, avec des vins de différentes qualités. Ils sont au sommet de l'excellence. Philippe Alliet et son fils Pierre du village de Cravant-les Côteaux produisent le Domaine Philippe Alliet Coteau Noiré.

Le père et le fils travaillent avec de la matière première issue des 18 hectares situés dans ce village, tout près de la rivière Vienne. Dans toutes ces parcelles - à l'exception d'une parcelle plantée de chenin - le cabernet franc est cultivé selon les principes de l'agriculture biologique (sans produits chimiques). Plus précisément, le Domaine Philippe Alliet Coteau Noiré provient de la parcelle du même nom, où les vignes de 30 ans poussent sur un sol argilo-calcaire, peu profond et avec une forte inclinaison.

Les raisins sont récoltés à la main. Et l'égrappage est également une étape fondamentale dans la production du Domaine Philippe Alliet Coteau Noiré. En principe, le père et le fils ont pris cette décision en pensant que les tiges ajoutent de la verdeur et de l'astringence aux vins. Enfin, après la fermentation, le Domaine Philippe Alliet Coteau Noiré passe 12 mois en fûts de chêne français (dont 25 % sont neufs).

2017

Domaine Philippe Alliet Coteau Noiré 2017 est un rouge léger et fluide. Au nez, il révèle des arômes de réglisse, d'épices et de fruits rouges. En bouche, il est harmonieux, doté de tanins soyeux et raffinés, offrant une texture veloutée. Délicieux et d'une grande élégance. 

2016

LeDomaine Philippe Alliet Coteau Noiré 2016 est un vin rouge coulant. Le nez est très complet et complexe, avec des notes de fruits noirs, de grains de café frais, de vanille et de poivre. La bouche est corsée et raffinée avec des tanins fermes. Grâce à ces grandes qualités, il peut être dégusté maintenant ou dans le futur.

2020
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