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Château Duhart-Milon

2019
2017









Rapport de dégustation Château Duhart-Milon 2019
Vin rouge Vieillissement sous bois. 14 mois en fûts de chêne français 225 L.
Château Duhart-Milon 2019 se dévoile avec un charme juvénile et un subtil assemblage d'épices. Au nez, il libère des arômes puissants de cassis et de violettes, agrémentés de nuances de bois de cèdre et d'une discrète effluve de zeste d'orange. Des notes de réglisse et un éventail d'épices ajoutent à la complexité de ce vin rouge concentré. En bouche, sa charpente est robuste, augurant d'une évolution favorable au fil du temps. Ce vin est vibrant, avec une personnalité qui saisit l'essence de son terroir.
Fruité |
|
Épicé | |
Jeune |
|
Avec du fût | |
Léger |
|
Corsé |
À propos de Château Duhart-Milon
Evoquer l'A.O.C. Pauillac revient à parler d'une des appellations de la région de Bordeaux où la qualité des vins est la plus élevée. Trois des cinq premiers grands crus classés de la Classification Officielle des Vins de Bordeaux de 1855 se trouvent ici (châteaux Lafite, Latour et Mouton Rothschild) ; même les crus de rang inférieur de cette zone frôlent cet idéal.
Par exemple, le Château Duhart-Milon, propriété du château Lafite Rothschild, est localisé au nord de l'A.O.C. Pauillac, dans la région d'Aquitaine, au cœur du Médoc français, à l'embouchure de la Gironde. Bien que séparé, ce domaine viticole français s'étend sur 112 hectares répartis en trois secteurs : sur les coteaux du château, dans la région avoisinante de Saint Estèphe et sur le plateau adjacent de Carruades à l'ouest. De cette dernière parcelle — caractérisée par des sols de graves fines, de sables éoliens et de calcaire tertiaire — sont récoltés les raisins destinés à la production du rouge Château Duhart-Milon.
Cette parcelle spécifique de 76 hectares, située sur la pente de Milon (qui longe le plateau de Carruades), est sous la supervision d'Eric Kohler (directeur technique des Châteaux Lafite Rothschild et Château Duhart-Milon), épaulé par l'œnologue Christophe Congé et le chef de culture Louis Caillard. Les vignes, d'un âge moyen de 39 ans, sont cultivées selon des méthodes traditionnelles (vendanges et travaux manuels, maîtrise des rendements, utilisation raisonnée d'engrais organiques...).
Lors de la vinification, les raisins de chaque parcelle sont vinifiés séparément, afin de préserver l'identité et les caractéristiques propres à chaque terroir. Les différentes cuvées sont vinifiées dans deux espaces distincts : le premier, dans des foudres de chêne de grande taille ; le second, un peu plus moderne, avec des cuves en acier inoxydable. Une fois la fermentation achevée, vers le mois de décembre, chaque cuvée est dégustée et évaluée. Vient ensuite le décuvage, qui permet de séparer le vin de la marcs (peaux déjà fermentées). Le pressurage s'ensuit avant de débuter la fermentation malolactique en fûts de la tonnellerie des Domaines, avec une chauffe spécifique. Après l'assemblage et la clarification traditionnelle au blanc d'œuf, le Château Duhart-Milon est de nouveau transféré en fûts, où il vieillira entre 10 et 18 mois.
2023 | Château Duhart-Milon 2023 est un vin rouge qui se distingue par sa concentration et une touche épicée discrète. Au nez, il dévoile des arômes puissants de fruits noirs tels que la mûre et la prune, agrémentés d'une nuance de poivre noir qui ajoute à sa complexité. En bouche, il présente une structure solide avec des tanins parfaitement intégrés qui laissent présager un excellent potentiel de garde. Ce vin est idéal pour les amateurs de saveurs prononcées et de texture opulente. |
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2019 | Château Duhart-Milon 2019 se dévoile avec un charme juvénile et un subtil assemblage d'épices. Au nez, il libère des arômes puissants de cassis et de violettes, agrémentés de nuances de bois de cèdre et d'une discrète effluve de zeste d'orange. Des notes de réglisse et un éventail d'épices ajoutent à la complexité de ce vin rouge concentré. En bouche, sa charpente est robuste, augurant d'une évolution favorable au fil du temps. Ce vin est vibrant, avec une personnalité qui saisit l'essence de son terroir. |
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2018 | Château Duhart-Milon 2018 est un rouge corsé. Au nez, il se révèle extrêmement séduisant, dévoilant des arômes de prunes, de cerises, de chocolat, d'épices, de santal et d'eucalyptus. En bouche, il présente une structure moyenne, avec des saveurs florales et d'épices noires. Finale longue et tenace. |
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2017 | Château Duhart-Milon 2017 est un rouge corsé. Au nez, il se montre expressif, dévoilant des arômes de prunes noires, de forêt-noire, de myrtilles, de fumée, d'olives noires et de graines de cumin. En bouche, il présente une structure moyenne, avec des saveurs succulentes de prune noire. Il est vif. La finale est épicée. |
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2016 | Le Château Duhart-Milon 2016 est un vin rouge concentré. Le nez présente des notes de confiture de prunes, de myrtilles sauvages et des arômes de cassis avec des touches de violette. La bouche est élégante, moyennement corsée, avec des tanins granuleux et des notes de fruits noirs et des touches de terre. |
2023 |
92
Parker
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95
Suckling
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2019 |
94
Parker
|
94
Winespectator
|
95
Suckling
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2018 |
94+
Parker
|
93
Winespectator
|
96
Suckling
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2017 |
91
Parker
|
93
Winespectator
|
95
Suckling
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2016 |
93
Parker
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93
Winespectator
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