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Decántalo
Oddero Dolcetto d’Alba

Oddero Dolcetto d’Alba

Un Dolcetto d'Alba ayant reposé en réservoir en acier inoxydable
Oddero Dolcetto d’Alba
75 cl.
2023
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Détails
13.50%
Alcool 13.50%
Piémont
Région d’origine Piémont
DOC Dolcetto d'Alba
Apellation DOC Dolcetto d'Alba
Contient des sulfites
100% Dolcetto
Cépages 100% Dolcetto
16.0
Service 16.0
75 cl.
Volume 75 cl.

Rapport de dégustation Oddero Dolcetto d’Alba 2023

Vin rouge Jeune.

Style Oddero Dolcetto d’Alba
Fruité
Épicé
Jeune
Avec du fût
Léger
Corsé
Mariage
Apéritif, Viande rouge

À propos de Oddero Dolcetto d’Alba

L’Oddero Dolcetto d'Alba est un vin mono-cépage élaboré à partir de Dolcetto. Appartenant à la DOC Dolcetto d'Alba, il est produit par Poderi e Cantine Oddero.

Poderi e Cantine Oddero est un domaine vitivinicole familial ayant été fondé en 1878 à Langhe, dans le Piémont. Parmi les producteurs de Barolo, ce domaine revêt un caractère historique. De nos jours, il est toujours dirigé par la même famille qui l'a fondé. Le domaine dispose de 35 hectares de vignobles, qu’il cultive à la fois en se basant sur des connaissances traditionnelles et en faisant appel à de nouvelles techniques de production, pour produire des raisins et des vins de grande qualité.

Les vignobles produisant les raisins de l’Oddero Dolcetto d'Alba sont situés sur Castiglione Falletto et Torre de la Morra, à près de 300 mètres au-dessus du niveau de la mer. L’un des vignobles est exposé au sud, tandis que l’autre est exposé au sud-est. La densité de plantation est d'environ 4 700 plantes par hectare. Certaines des vignes ont 30 ans environ, tandis que d’autres ont entre 40 et 50 ans. Les vignobles produisent près de 8 000 kg/ha. A eux deux, ils s'étendent sur une superficie totale de 1,2 hectares.

Les raisins de l’Oddero Dolcetto d'Alba sont récoltés à la main, afin de pouvoir procéder à une première sélection de grappes directement sur le terrain. Une fois en cave, les raisins fermentent dans des réservoirs en acier inoxydable pendant près de 12 jours. On procède ensuite à une fermentation malolactique. Enfin, le vin vieillit dans ces mêmes réservoirs en acier jusqu'au printemps suivant. Il est mis sur le marché lorsqu’il a atteint sa meilleure condition de vente, au début de l'été. La production de ce vin se limite à 10 000 bouteilles.

L’Oddero Dolcetto d'Alba est un vin rouge mono-cépage de Dolcetto frais et agréable.

2020

Oddero Dolcetto d'Alba 2020 est un vin rouge qui, contrairement à ce que son nom pourrait indiquer, n'est pas doux mais plutôt sec, offrant des arômes de fruits rouges frais et des nuances florales. Un vin rouge jeune, avec un arrière-goût légèrement amer, qui lui donne un caractère particulier.

2019 G.D. Vajra Dolcetto d'Alba 2019 est un vin juteux aux notes subtiles de fleurs violettes, aux notes fruitées et aux touches épicées. En bouche, il est doux et agréable avec des tanins marqués et une acidité équilibrée. Un vin sec et facile à boire.
2018 L’Oddero Dolcetto d'Alba 2018 est un vin à la couleur rouge rubis, avec des reflets violets. Il offre un arôme de vin aux touches fruitées. La bouche est sèche et corsée. Elle se finit sur une touche agréablement amère.
2018
89 Parker

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