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Decántalo
Cigliuti Vie Erte Barbaresco

Cigliuti Vie Erte Barbaresco

Un Barbaresco légendaire
Cigliuti Vie Erte Barbaresco
priority_high 75 cl.
2020 Offre!
94 Wine spectator
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Détails
14.50%
Alcool 14.50%
Piémont
Région d’origine Piémont
DOCG Barbaresco
Apellation DOCG Barbaresco
Cigliuti
Cave Cigliuti
Contient des sulfites
100% Nebbiolo
Cépages 100% Nebbiolo
16.0
Service 16.0
75 cl.
Volume 75 cl.

Rapport de dégustation Cigliuti Vie Erte Barbaresco 2020

Vin rouge Vieillissement sous bois. 24 meses en barricas de roble.

Style Cigliuti Vie Erte Barbaresco
Fruité
Épicé
Jeune
Avec du fût
Léger
Corsé
Mariage
Saucisses, Légumes, Salades, Gibier

À propos de Cigliuti Vie Erte Barbaresco

Cru est un concept lié au terroir, faisant référence à un site de culture ou à un vignoble important ou supérieur. Mais en réalité, ce sont des zones qui ont été réservées à la production de vins de grande qualité grâce aux caractéristiques spécifiques du sol, de l'exposition et du microclimat. Vie Erte est l'un de ces crus appartenant aux Cigliuti, une famille de vignerons qui cultive la vigne dans les Langhe (Piémont) depuis quatre générations et dirigée par Renato Cigliuti et ses deux filles Claudia et Silvia. Compte tenu de la qualité supérieure du terroir, la famille Cigliuti donne la priorité absolue au travail dans les champs et, une fois que les raisins entrent dans la cave, ils sont vinifiés avec le minimum de manipulation. En conséquence, Cigliuti est connu comme l'un des producteurs vedettes de Barbaresco. Et si, à ses débuts en 1960, on le traitait de fou pour avoir pratiqué les vendanges vertes (retirer une certaine quantité de raisins d'un vignoble pour limiter la production et augmenter la qualité), aujourd'hui ses vins sont une référence pour leur grande qualité et leur grande longévité.

Son vin Cigliuti Vie Erte Barbaresco est élaboré avec le cépage vedette du Piémont, le Nebbiolo. Il s'agit de vignobles de 20 ans d'âge plantés dans un sol calcaire et sableux à 350 m d’altitude. Les vignes sont travaillées à la main avec délicatesse selon des méthodes traditionnelles. Dans la cave, les raisins sont sélectionnés et fermentés et macèrent pendant 15-20 jours dans des cuves en acier à température contrôlée avec des levures indigènes. Le vin est ensuite élevé dans de grands fûts de chêne slovène pendant 26 mois.

Produit pour la première fois en 2000, le Cigliuti Vie Erte Barbaresco est un vin extrêmement caractéristique, de grande qualité et de longue durée. Un Barbaresco légendaire dont seulement 400 caisses environ sont produites chaque année.

2018

Le Cigliuti Vie Erte Barbaresco 2018 est un vin rouge mature aux arômes de fruits rouges et noirs associés à des notes légères et agréables de tabac. En bouche, il est doux, rond et charnu. Un vin moyennement corsé avec une acidité présente, des tanins veloutés et une finale persistante avec d'agréables notes florales.

 

2020
94 Winespectator

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