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Allegrini Amarone della Valpolicella Classico

2020









Rapport de dégustation Allegrini Amarone della Valpolicella Classico 2020
Vin rouge Vieillissement sous bois. 24 meses en barrica.
Allegrini Amarone della Valpolicella Classico 2020 révèle un profil subtilement mûr et corsé. Au nez, des arômes de réglisse, de cerises sèches, de camphre et une touche de menthol se distinguent. Son palais est moyen, compact et dense, où les tanins, encore marqués par le chêne, apportent de la structure sans être lourds. La minéralité et la fraîcheur équilibrent la richesse du vin. Cet Amarone bénéficiera d'un temps en bouteille, permettant à son fruit d'évoluer vers une plus grande complexité.
Fruité |
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Épicé | |
Jeune |
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Avec du fût | |
Léger |
|
Corsé |
À propos de Allegrini Amarone della Valpolicella Classico
Il y a toujours quelque chose de positif à apprendre d'une erreur. Dans le cas d'Adelino Lucchese, il s'agissait d'un vin.
Selon la légende, ce maître vigneron, qui travaillait à la coopérative Negrar de Villa Novare (un village du nord de l'Italie connu aujourd'hui sous le nom de Villa Mosconi Bertani), aurait laissé un tonneau de recioto (un vin doux fait de raisins passerillés, typique de la région) dans un coin de la cave. Il a fallu du temps à Lucchese pour réaliser à quel point il avait été négligent. Il est logique que ce vin, laissé à la merci des levures et non contrôlé, soit sec et amer. Cependant, Lucchese a pu constater par lui-même (et heureusement qu'il l'a fait) que le résultat était très différent de ce qu'il avait prévu. « Ce vin n'est pas un amaro, c'est un Amarone !».
De l'union entre amaro (amer en italien) et la terminaison « -uno » (suffixe signifiant augmentatif ou amélioré), le vin amarone est né en 1936 dans la région de Valpolicella Classica (dans la province de Vénétie), devenant le vin rouge italien par excellence qui a été produit par de nombreux producteurs. Parmi eux, l'un des plus représentatifs est la cave Allegrini, une famille qui existe depuis le XVIème siècle et qui produit l' Allegrini Amarone della Valpolicella Classico.
La longue tradition et le temps ont conduit Allegrini, symbole historique de l'amarone, à devenir une entreprise où le savoir-faire et les techniques de transformation sont parfaitement gérés. Dans le cas de l'Allegrini Amarone della Valpolicella Classico, l'intégrité du fruit est maintenue à tout moment. C'est pourquoi les raisins sont soigneusement sélectionnés tout au long du processus, en utilisant uniquement les meilleurs et en sélectionnant les plus sains. Ces grappes, qui ne doivent pas présenter de meurtrissures ou de coups, sont séchées pendant 3 à 4 mois, ce qui réduit leur poids de 40 %. Cette étape, connue en italien sous le nom d'appassimento, est très importante, car cette phase initiale, où la concentration en sucre est augmentée, est essentielle pour garantir le reste du processus et faire en sorte que les levures aient suffisamment de matière pour pouvoir travailler pendant la fermentation. Après avoir traité tout le glucose des raisins, l'Allegrini Amarone della Valpolicella Classicose présente comme un vin sec (1,1 g/L de sucre), concentré et puissant, avec un taux d'alcool élevé.
Tout cela ne serait pas possible sans la corvina, la variété clé et cruciale dans la production de l'amarone, à laquelle le DOCG Amarone della Valpolicella Classico permet d'ajouter d'autres raisins, comme la rondinella et l'oseleta (à condition que le pourcentage de corvina soit compris entre 45 % et 90 %). Ces trois raisins sont indigènes de la région et sont cultivés dans la Valpolicella, plus précisément dans la zone Classique (la plus connue et la plus célèbre de la région), où Allegrini possède 100 hectares de vignobles propres, principalement dans la vallée de Fumane. La cave possède plusieurs vignobles prestigieux dans cette zone, comme La Grola, Palazzo della Torre et La Poja, où les vignes sont en pergolas pour éviter que les raisins ne pourrissent et pour les protéger du soleil. Cependant, la proximité du lac de Garde (à environ 20 km du district) rend les températures plus douces. Les précipitations ne sont pas très abondantes, avec une moyenne annuelle de 783 mm. Enfin, le sol calcaire, riche en minéraux, polit le caractère et la grande qualité de ces vins.
Au moment où Lucchese s'est rendu compte de son échec, deux options s'offraient à lui : jeter le fût, ou s'en approcher, le vérifier et apprendre de ses erreurs. C'est ainsi qu'est né l'Allegrini Amarone della Valpolicella Classico. Un symbole, un vin rouge italien à ne pas manquer. C'est bien connu. On apprend toujours de ses erreurs. À quelque chose malheur est toujours bon.
2020 | Allegrini Amarone della Valpolicella Classico 2020 révèle un profil subtilement mûr et corsé. Au nez, des arômes de réglisse, de cerises sèches, de camphre et une touche de menthol se distinguent. Son palais est moyen, compact et dense, où les tanins, encore marqués par le chêne, apportent de la structure sans être lourds. La minéralité et la fraîcheur équilibrent la richesse du vin. Cet Amarone bénéficiera d'un temps en bouteille, permettant à son fruit d'évoluer vers une plus grande complexité. |
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2019 | Allegrini Amarone della Valpolicella Classico 2019 est un vin rouge qui séduit par son élégance et sa puissance. À la dégustation, il révèle des arômes de cerises mûres enrobées de liqueur, entrelacés de notes de violettes séchées apportant une délicatesse florale. Il dévoile également des strates de chocolat noir et de café qui ajoutent de la profondeur, tandis qu'un murmure de tabac enrichit son profil complexe et concentré. Sa charpente robuste, dotée de tanins veloutés, et sa maturité discrète en font un choix raffiné pour les connaisseurs de rouges de caractère. |
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2018 | L'Allegrini Amarone della Valpolicella Classico 2018 est un vin concentré et élégant. D'une couleur rouge rubis intense, le nez est complexe, avec de nombreuses nuances et des arômes de fruits secs. La bouche est structurée et chaleureuse, avec des tanins soyeux et doux. |
2020 |
94
Suckling
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93
Winespectator
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