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La Gutina Barbaroig











Note di degustazioneLa Gutina Barbaroig 2022
Orange wine Invecchiato in acciaio inossidabile Naturale e Biologico.
La Gutina Barbaroig 2021 è un orange wine che incanta con la sua giovinezza e leggerezza. Avvicinando il bicchiere al naso, si sprigionano aromi di rosa e pesca matura, invitando al primo sorso. Al palato, si presenta diretto e raffinato, con un'intensità sorprendente e una freschezza persistente. Il suo profilo è nitido e ben definito, rendendo questo vino una deliziosa espressione dell'uva e del suo terroir.
Giovane |
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Barrica | |
Leggero |
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Corpo | |
Poco aromatico |
|
Molto aromatico |
Su La Gutina Barbaroig
Se in qualsiasi conversazione tra appassionati di vino si inizia a discutere su chi siano i migliori produttori di vino naturale, è inevitabile che emergano i loro nomi. Se si cerca su internet, si trova appena qualche informazione su di loro; ma questo non impedisce che Bàrbara e Joan Carles Torres siano sulla bocca di tutti. Loro due e (ovviamente, il loro vino) La Gutina Barbaroig.
Proprio sui pendii di Aspres de Alberes, dall'altro lato del confine con la Francia, questa coppia produce i loro vini, totalmente naturali, lavorando principalmente con la garnacha. Questa varietà è quella che meglio si adatta e che mostra maggiori benefici sui terreni granitici e al clima mediterraneo della D.O. Ampordà, dove Joan Carles e Bàrbara sviluppano la loro passione. Da sempre questa zona è strettamente legata al vino, dove attualmente una buona parte dei suoi vigneti conta più di 30 anni. Tuttavia, lontano dal rimanere ancorata al passato, la D.O. Ampordà è immersa in un processo di rinnovamento e sperimentazione, alla ricerca di nuovi orizzonti da raggiungere. Appassionante sapere fino a dove può arrivare, non credi?
In parte, La Gutina Barbaroig è un vino che nasce da questo spirito. In particolare, si tratta di un orange wine dove le uve sono rimaste a macerare con le bucce per un certo periodo. In questo caso sono state solo quattro ore, tempo più che sufficiente perché la garnacha gris di La Gutina Barbaroig mostri tutto il suo potere. In ogni momento, sia la coltivazione che la produzione di La Gutina Barbaroig sono state naturali, senza utilizzare alcun tipo di prodotto chimico, cercando sempre l'espressione più pura del campo e della varietà. Sia la vendemmia, sia il resto dei lavori e delle cure, sono stati effettuati manualmente, portando le uve fino alla cantina. Qui La Gutina Barbaroig è stato lasciato a refrigerare per un giorno intero, passando poi alla diraspatura e a una macerazione di quattro ore. Tutta questa pasta di vendemmia, dove le bucce sono a contatto con il mosto, verrà messa nella pressa verticale, dove la parte solida sarà separata da quella liquida. Quest'ultima sarà quella che fermenterà in serbatoi di acciaio inossidabile. Infine, La Gutina Barbaroig sarà imbottigliato senza filtrare né chiarificare, racchiudendo in sé l'essenza più pura della D.O. Ampordà. La produzione è molto limitata. Appena 500 bottiglie.
Quindi cari amanti del vino. Se mai ti trovi a partecipare a uno di questi dibattiti, ricorda tre nomi: Joan Carles, Bàrbara e La Gutina Barbaroig.
2022 | La Gutina Barbaroig 2021 è un orange wine che incanta con la sua giovinezza e leggerezza. Avvicinando il bicchiere al naso, si sprigionano aromi di rosa e pesca matura, invitando al primo sorso. Al palato, si presenta diretto e raffinato, con un'intensità sorprendente e una freschezza persistente. Il suo profilo è nitido e ben definito, rendendo questo vino una deliziosa espressione dell'uva e del suo terroir. |