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Decántalo
Biodinamico
Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau

Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau

Eccellente mineralità di altissimo livello
Biodinamico
Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau
priority_high 75 cl
2021 offerta!
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Dettagli
13.00%
Alcol 13.00%
Rodano
Zona di produzione Rodano
AOC Saint-Joseph
Denominazione di origine AOC Saint-Joseph
Contiene solfiti
100% Syrah
Varietà 100% Syrah
16.0
Servizio 16.0
75 cl
Volume 75 cl

Note di degustazioneFerraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau 2021

Vino rosso Invecchiato in legno Biodinamico. 12 mesi in botti di rovere.

Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau 2021 si dispiega sul palato con un'eleganza vibrante. I suoi tannini sono come un abbraccio di velluto, fermi ma gentili, e lasciano spazio a una parata di sapori intensi: more mature e prugne si intrecciano con tocchi di pepe nero, chiodi di garofano e un sussurro di cacao e fumo che aggiunge mistero. La freschezza è notevole, conducendo a un finale in cui la terra lascia la sua impronta sottile, come un ricordo della sua origine.

Stile Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau
Fruttato
Speziato
Giovane
Barrica
Leggero
Corpo
Abbinamento
Carni rosse, Salumi, Legumi, Formaggi stagionati, Formaggi morbidi

Su Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau

Proveniente direttamente dall'A.O.C. Saint-Joseph, —la seconda denominazione più importante nel nord della Valle del Rodano—, arriva Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau, un rosso straordinario che si afferma come una delle migliori referenze di questa zona del sud-est della Francia.

In particolare, come suggerisce il suo nome, Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau viene coltivato nel vigneto di Bonneveau, un luogo unico situato nel comune di Tournon-sur-Rhône. In questo luogo —a circa 350 metri di altitudine— abbondano i suoli di pietra e granito, conferendo alla syrah (varietà autoctona della zona) un profilo minerale che rende questi vini unici e irripetibili nel mondo. Questi suoli sono molto simili a quelli della collina di Hermitage, proprio dall'altra parte del fiume; tuttavia, attualmente l'A.O.C. Saint-Joseph (molto meno conosciuta) è la fonte di molte delle occasioni del nord del Rodano.

Questa meraviglia di Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau deve la sua paternità a Ferraton Père & Fils, una delle cantine più rinomate di questo lato del Rodano. In particolare, questa azienda affonda le sue radici nel 1946, proprio ai piedi dell'Hermitage, dove Jean Orëns Ferraton iniziò a coltivare la sua passione per la vite. Anno dopo anno, giorno dopo giorno, questa tradizione è stata portata avanti da suo figlio Michel, che ha anche avuto l'aiuto del suo omonimo: Michel Chapoutier. Dal 2006, Ferraton Père & Fils appartiene a quest'ultimo, che lo gestisce in modo indipendente con il proprio team. Tuttavia, la mano di Chapoutier e il suo tocco sono evidenti e registrati in ogni bottiglia (anche se il suo nome non appare da nessuna parte).

Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau viene vendemmiato nelle quattro ettari che Ferraton Père & Fils possiede nell'A.O.C. Saint-Joseph e che sono sempre stati curati con il massimo rispetto, cercando sempre di mostrare l'essenza di ogni terroir. Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau viene portato in cantina dove passerà circa quattro settimane fermentando e macerando in vasche di cemento. A differenza della maggior parte delle produzioni, in questo caso la casa Ferraton Père & Fils lascia da parte il legno e opta per questo materiale, conferendo a Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau altre qualità completamente diverse e dove il terroir rimane esposto senza alcun tipo di trucco o tocco che lo mascheri. Infine, il tocco finale di Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau sarà tra i 12 e i 14 mesi di affinamento in botti di rovere francese (a seconda dell'annata).

E poco altro abbiamo da aggiungere. Quindi non lasciarti ingannare dalle apparenze. Nonostante le sue origini, Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau è un rosso di prima classe (e che le malelingue non ti dicano il contrario).

2021

Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau 2021 si dispiega sul palato con un'eleganza vibrante. I suoi tannini sono come un abbraccio di velluto, fermi ma gentili, e lasciano spazio a una parata di sapori intensi: more mature e prugne si intrecciano con tocchi di pepe nero, chiodi di garofano e un sussurro di cacao e fumo che aggiunge mistero. La freschezza è notevole, conducendo a un finale in cui la terra lascia la sua impronta sottile, come un ricordo della sua origine.

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