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Domaine Andrée Carbone





2019








Feststellung aus der Weinprobe Domaine Andrée Carbone 2019
Rotwein Reifung in Holz Biodynamisch, Naturwein, Biowein und Vegan. 12 Monate in Barriquefässern aus französischer Eiche.
Domaine Andrée Carbone 2019 entfaltet einen jugendlichen Charme mit würzigen Nuancen, die das Wesen der Frische einfangen. In der Nase steigen Aromen reifer roter Früchte wie Kirschen und Himbeeren auf, verwoben mit einem subtilen Hauch von Gewürzen. Am Gaumen bietet er eine Konzentration von Aromen, die seine fruchtige Duftnote widerspiegeln, mit einer ausgewogenen Struktur und sanften Tanninen. Dieser Rotwein ist ein lebhafter Ausdruck seines Jahrgangs und lädt dazu ein, sein kraftvolles und würziges Profil zu genießen.
Fruchtig |
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Würzig | |
Jung |
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Mit Fassausbau | |
Leicht |
|
Mit Körper |
Über Domaine Andrée Carbone
Sein Eintritt in die Welt des Weins liegt noch gar nicht so lange zurück (2011 beschloss er, sein eigenes Projekt zu gründen), aber Stéphane Érissé wurde bereits von Antoine Foucault und Cyril Fhal gut begleitet und beraten. Auf seinen 3,5 Hektar - mit einem Durchschnittsalter von 70 Jahren - zwischen Saint-Cyr-le-Bourg und Saint-Georges-sur-Layon (in der A.O.C. Anjou), ist Stéphane Érissé ein Muss für alle Liebhaber von biodynamischen Weinen mit minimaler Intervention.
Der Hauptgrund dafür ist zweifellos, dass dieser Winzer in den Weinbergen seiner Domaine Andrée - benannt nach seiner Großmutter - vollständig auf Chemikalien verzichtet hat. Hier entstehen aus Sorten wie Chenin, Grolleau Noir, Grolleau Gris und Cabernet Franc Weine mit ausgeprägt fruchtigem Charakter und sehr eleganten Tanninen. Aus der letztgenannten Rebsorte entsteht Domaine Andrée Carbone, ein biodynamischer und veganer Rotwein, der auf Tonböden (reich an Kohlenstoff und Granit) und in einem ozeanischen Klima (mit milden Temperaturen und geringen Temperaturschwankungen) angebaut wird. Seine Weinberge, die bereits als ökologisch gelten, haben noch keine Zertifizierung erhalten.
Die minimalen Eingriffe in den Weinbergen werden auch in der Kellerei beibehalten, wo die Weine auf ganz natürliche Weise hergestellt werden. Nach der Handlese wird Domaine Andrée Carbone vollständig entrappt und in Edelstahltanks umgefüllt, wo die Gärung mit einheimischen Hefen erfolgt. Normalerweise wird bei diesem Verfahren bei Rotweinen täglich umgepumpt, um eine möglichst hohe Extraktion der Anthocyane zu erreichen (das sind die Polyphenole, die den Trauben und dem Wein die rote Farbe verleihen); bei Domaine Andrée Carbone wird dieser Vorgang jedoch nicht durchgeführt, da eine Ruhephase vorgesehen ist (als wäre der Wein ein Aufguss). Sobald die Arbeit der Hefen beendet ist, folgt die Reifung, bei der der Domaine Andrée Carbone ein Jahr lang in französischen Eichenfässern (30 % davon neu) ruht, bis er zu einem sehr eleganten und präzisen Rotwein wird.
2019 | Domaine Andrée Carbone 2019 entfaltet einen jugendlichen Charme mit würzigen Nuancen, die das Wesen der Frische einfangen. In der Nase steigen Aromen reifer roter Früchte wie Kirschen und Himbeeren auf, verwoben mit einem subtilen Hauch von Gewürzen. Am Gaumen bietet er eine Konzentration von Aromen, die seine fruchtige Duftnote widerspiegeln, mit einer ausgewogenen Struktur und sanften Tanninen. Dieser Rotwein ist ein lebhafter Ausdruck seines Jahrgangs und lädt dazu ein, sein kraftvolles und würziges Profil zu genießen. |