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Decántalo
Biowein
Clos des Centenaires Art'

Clos des Centenaires Art'

Die Haute Couture des Rhônetals
Biowein
Clos des Centenaires Art'
priority_high 75 cl.
2020 Angebote!
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Einzelheiten
15.00%
Alkoholgehalt 15.00%
Languedoc-Roussillon
Herstellungsgebiet Languedoc-Roussillon
IGP Pays d'Oc
Ursprungsbezeichnungen IGP Pays d'Oc
Enthält Sulfite
Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Merlot
Rebsorten Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Merlot
16.0
Trinktemperatur 16.0
75 cl.
Menge 75 cl.

Feststellung aus der Weinprobe Clos des Centenaires Art' 2020

Rotwein Reifung in Holz Biowein. 18 Monate in Barriquefässern aus französischer Eiche.

Stil Clos des Centenaires Art'
Fruchtig
Würzig
Jung
Mit Fassausbau
Leicht
Mit Körper
Passt zu
Hülsenfrüchte, Rotes Fleisch, Helles Fleisch

Über Clos des Centenaires Art'

Das Ziel, "bekömmliche und elegante" Weine zu erzielen, die sich klar von "Überextraktionen" abheben, verfolgen Luc Baudet und Bruno François bei der Herstellung von Clos des Centenaires Art'.

Generell lässt sich dieses Credo auf alle Weine ausdehnen, die im Clos des Centenaires entstehen, dem Weingut, das diese beiden Winzer heute im östlichen Teil des Languedoc und Roussillon (nahe der Grenze zur Provence) betreiben, nur etwa 40 Minuten von Nîmes entfernt. Speziell diese Region ist unter der I.G.P. Pays d'Oc geschützt. Dort, in der Nähe des Mittelmeeres und der Seen des Naturschutzgebietes Petite Camargue, erstrecken sich die 7 Hektar Weinberge, die auf einem Kieshügel angebaut werden. Die jüngeren Rebreihen sind nach Süd-Südwest ausgerichtet und an Spalieren befestigt, während die älteren Rebstöcke - nach der Gobelet-Methode erzogen - nach Ost-Südost schauen. In dieser Gegend herrscht ein mildes Klima mit sehr gemäßigten Sommern und dem Wechsel zwischen dem starken Mistralwind aus dem Norden und den thermischen Brisen, was zu sehr sanften und langen Reifungsperioden führt. Die Bodenbearbeitung erfolgt flach, wobei besonderes Augenmerk auf die Revitalisierung der Rebstöcke mit eigenem biodynamischem Kompost gelegt wird.

Selbstverständlich wird die Lese angesichts dieser sorgfältigen Pflege von Hand durchgeführt, nachdem täglich die phänolische Reife (die den Zustand der phenolischen Verbindungen wie Tannine und Anthocyane, die Farbe verleihen, anzeigt) besonders aufmerksam überwacht wurde. Im Falle von Clos des Centenaires Art' wird der Most in Beton- oder Edelstahltanks mit den heimischen Hefen mazeriert und fermentiert. Während dieses Prozesses wird der Tresterhut - die Schicht aus Traubenhäuten, die durch das bei der Gärung entstehende Kohlendioxid an die Oberseite des Tanks steigt - zu keiner Zeit gebrochen, sodass die Farbextraktion durch Umpumpen erfolgt. Es folgt eine natürliche malolaktische Gärung, die sowohl in Tanks als auch in Fässern stattfinden kann. Die Reifung von Clos des Centenaires Art' wird 18 Monate in französischen Eichenfässern dauern, die in temperaturkontrollierten Kellern gelagert werden. Nach dieser Zeit wird Clos des Centenaires Art' auf demselben Anwesen abgefüllt.

2017

Clos des Centenaires Art' 2017 ist ein konzentrierter Rotwein. In der Nase zeigt er sich kraftvoll, mit Nuancen von schwarzen Früchten, Röstaromen, Lakritz und Pfeffer. Am Gaumen präsentiert er sich elegant, mit feingeschliffenen und sanften Tanninen. Langes Finale. Mindestens 5 Jahre Lagerpotenzial.

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